2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲーム製作者「俺はA案がいいけどユーザーがB案を求めてるのでBをやります」←これが出来る奴偉いと思う

1 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 19:37:29.80 ID:Nu+U1Ihh0.net
当たり前といえばそれまでだけどな

2 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 19:39:12.88 ID:8LARakxs0.net
フォークスプーンはユーザーの求める黒人主人公にしたけど?

3 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 19:40:24.17 ID:MaaJFfip0.net
サイレントマジョリティーを考慮して決めさせてもらいます

4 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 19:40:29.69 ID:ce53byky0.net
「よしプランCだ」
「どんなプランなんだ?」
「とにかくブっぱなすのさ」←これ

5 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 19:40:35.25 ID:0IJYOf2H0.net
上司が出したアイデアにクレーム付けられない
というのが任天堂とコエテク、あと桃鉄を除いたメーカーの抱える爆弾かと

高橋 「アイデアを10提案しても採用されるのは1つくらい
青沼だったかの 「目標はアイデアが採用されること

6 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 19:41:00.58 ID:9DLa5jSld.net
中高一貫校で偏差.値60以下の高校と同レベルしかない所ってゴミだよな

7 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 19:41:01.49 ID:9DLa5jSld.net
偏差.値60以下の高校=日東駒専・産近甲龍以下のレベルの私立大学もしくはSTARS以下の底辺国公立大学=知的障害者収容施設

8 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 19:41:02.31 ID:9DLa5jSld.net
偏差.値60以下の高校から難関国立大学に進学したとしても、知的障害持ちの低学歴だという事実は変わらない

9 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 19:42:13.18 ID:ggO4oxDpd.net
高学歴の条件 偏差.値71以上の高校を卒業し難関国立大学である旧帝一工神に進学し卒業すること

10 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 19:44:02.12 ID:gsl+jArt0.net
漫画でもそうだな
有名になると自分がいいと思う方の案をやってクソつまらなくてヒットしなくなる

11 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 19:45:16.05 ID:iEra3crI0.net
旧帝でも東大京大以外は医学部でないといまいちじゃね

12 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 19:46:03.05 ID:0IJYOf2H0.net
>>10
マシリト 「ボツ

13 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 19:47:06.39 ID:qJQYceRlp.net
石配れ!的なやつ?

14 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 19:49:16.42 ID:oFSqcZvar.net
プランC出してくるのが天才

15 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 19:50:08.36 ID:u9DcaZ5kd.net
見栄え用でエフェクトモリモリの戦闘シーンを作りましたがエフェクトoff/シーンカットもご用意しまーせん
頑張って作ったので見て下さいね!

16 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 19:52:08.81 ID:OICCZdQqd.net
>>5
頭大丈夫?
コミュ障?
内容理解出来ないみたいだから、医者にいきな。

17 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 19:52:46.53 ID:IcdcNHiTd.net
これを全部Aにするのが野村とフロム

18 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 19:53:27.80 ID:CvkbMnuZ0.net
「女性や高齢者の方にも食べやすく小さくしました!

19 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 19:53:35.10 ID:lHnA/aCL0.net
俺は字が小さい方がカッコいいと思うけどユーザーの見易さを考慮してもっと大きくした方がいいと思う
取り敢えずこれをまずやってくれ

20 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 19:53:39.68 ID:HY8cQraC0.net
>>12
今のドラゴンボールにも必要だったと思う

21 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 19:56:17.71 ID:ApHobcoId.net
声のでかいユーザーの意見を聞いた結果がスパロボやろ

任天堂のアイデア出しはユーザーの見えていないところへの話であって、ユーザーでも思い付く程度の話は丁寧にまとめてるやろ

22 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 19:56:48.40 ID:GPNQHj+Td.net
新開監督も君の名はで観客に寄せた終わりにしたら超ヒットしたな
本当は再開せずにすれ違って終わりにしたかったとか

23 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 19:57:49.51 ID:0IJYOf2H0.net
>>19
あの習慣を改善できる人は、

他のデザイナーに馬鹿にされる

のを無視できるかどうかという。
逆にクレーム(改善要求)突き付けられる人がいないと、極小のまま決定稿になる

24 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 19:58:08.44 ID:UIuKZbFw0.net
ワイなら両取りするけどな
b案だけじゃ他のゲームと同じようなのしかできん
ab両方入れればええねん

25 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 20:04:48.11 ID:45c0DYyA0.net
Aで面白いゲームを作れるのは天才

26 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 20:08:22.56 ID:fsJXVuGQ0.net
仕事が丁寧なら客が求めるものを実現しようとしててもそこに作家性は反映される
客が求めるものをやってると似たようなものばかりになるってのは仕事が雑って事だよ

27 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 20:11:45.45 ID:FwE1YQobM.net
>>1
じゃあまずは働けよ

28 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 20:11:58.72 ID:0IJYOf2H0.net
>>26
センスあるオレの差別化 「客が求めてる当たり前 を否定してみる!

四次元殺法コンビの出番だな

29 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 20:13:36.35 ID:jQ8xE7/Z0.net
Aで押し通してユーザーに拒否されたら「実はボクは殆ど関わってないです」

30 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 20:14:15.57 ID:VtnZ+Yjm0.net
声だけデカいバカの意見聞いた結果が今のPS

31 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 20:17:03.77 ID:ZC1MH9Kk0.net
それやって先鋭化して廃れたジャンル多いでw

32 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 20:17:39.46 ID:w1yTvw7Hd.net
某リメイク、分作にしたのが終わりの始まり
ユーザーの方を向いていない

33 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 20:18:14.30 ID:8LG1vz7oa.net
A案を作り続けてるのが任天堂
B案を作り続けてるのがその他

34 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 20:25:00.63 ID:nSez9jpG0.net
ユーザーは不特定多数だからな
必ずしもそれが正しいとも限らないというか
やるなら極限までやることになって大変やろなって思う

35 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 20:25:40.50 ID:IyOxhCnrd.net
黒人を主人公にするってマジで馬鹿だよね
アメリカって黒人は13パーセントしかいないんだぜ?w

36 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 20:27:59.43 ID:FCUUpLkS0.net
B案はクソゲーまっしぐらなんだよなぁ

37 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 20:39:06.67 ID:jLEtXSopa.net
ユーザーが本当に求めているものは何かを見極めるのも大変なんだけどね
ポケモンリストラなんてやたらと騒がれてた割には殆ど影響無かったし

38 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 20:41:45.01 ID:EEjK5Doy0.net
ユーザーに「完成形」を聞いたらダメなんだよ
ユーザーは既存のものしか知らないんだから、見たことがあるような意見しか出てこない

でも「もしユーザーがこれを遊んだら」を想像しないのはタコ
自分のことしか見えなくなってる危険な状態

39 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 20:42:29.25 ID:dJ2m1ZcWr.net
>>5
コエテクは社員がカースト分けされた徹底的な縦社会なのは有名だけど
任天堂は匿名アンケートあるから、上司のアイデアでもボロカスに評価される
それでもアイデアを曲げずに貫く上司は結果を出さないと部下や同僚から白い目でみられる

あと桃鉄はずっとサクマ独裁だよ、それこそ初期からいる主力メンバーですら意見出来ないから離れて行った
新作が上手く行ったのはサクマの全くヤル気が無くなって現場に口を出さなくなって新人チームが主導できたからだよ

40 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 20:44:15.67 ID:duvxJ5uBM.net
Bは一見よさそうだけどエンタメっていい意味で客の予想を超えてかないとドンドン人気落ちてくんだよな

41 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 20:46:14.51 ID:0IJYOf2H0.net
>>39
350万ひっとは、舛田がさくまのアイデアを却下しまくった産物なのはゲハでは有名かと

42 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 20:49:41.08 ID:m8OE4Ym70.net
五十嵐かな

43 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 20:50:22.45 ID:0IJYOf2H0.net
>>40
Bのタチが悪いのは
「褒めてくれる」 から現場が飛びついちゃう

それがビジネスに繋がらない、
面白さとして評価されるとは限らない

「好評なはずなのに、なぜかビジネス右下下がり」
という謎現象を生む

任天堂はアイデアの 「ビジネス的な評価」 で取捨選択を入れるから
それを免れてる

ネトゲやソシャゲは 「ボロクソ言われる運営ほど、ビジネス成功もしてる」 という側面があるけど
DQX はリッキーが、褒められるアイデアを採用しまくった結果、やらかした

44 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 20:52:43.27 ID:EXzQQFpi0.net
>>10
サム8の悪口はやめろ

45 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 20:53:32.55 ID:bq9s6jEId.net
>>37
騒いでたのはユーザーじゃないからな

46 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 20:55:46.75 ID:zc+5shzvd.net
高校の偏差.値61から70の奴らって大した事ない癖に自身の事を優秀だと勘違いしているキチガイばかりだよなwww

47 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 20:56:57.12 ID:0vM5hULdr.net
>>43
褒めてんのは声のでかいオタクのだからだよ

48 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 20:57:04.51 ID:OtbmK/nwp.net
信者の声は聞いたらダメ

49 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 20:57:48.37 ID:0wTy+jN/d.net
偏差.値60以下の高校の入試は障害者同士の潰し合い

50 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 20:58:11.64 ID:Nl6vuSoN0.net
ゲーム開発は売り上げ悪くても降格もなんにもないからな

51 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 20:58:34.01 ID:fsJXVuGQ0.net
ユーザーが求めてるものを作る事とユーザーの意見で作る事は違う
そこを作る側が切り分けできてないと危険

52 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 20:58:48.32 ID:303D1IDP0.net
運営型ゲームだとユーザーの要望は嫌ってほど届くけど
採用するとゴミになる要望もいっぱいだから
結局はクリエイターのセンス

一番いいのはリリース日にパーフェクト出すことだが

53 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 21:00:38.71 ID:303D1IDP0.net
>>43
タチが悪いっていうか
当たり前すぎると思う

シンプルに>>51がいい表現

54 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 21:00:44.06 ID:THuo9GHt0.net
>>1
偉くないだろう
そんな事してたらゲームなんて完成しないし
そもそも100%のユーザーが求めてる要素なんて存在しない

55 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 21:01:01.98 ID:Nl6vuSoN0.net
開発者自身がユーザーなら気づくことができてないもんな
そんなにやりたくもないことやってんのかってw

56 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 21:03:03.24 ID:+sQqcTeod.net
高学歴の条件 偏差.値71以上の高校を卒業し難関国立大学である旧帝一工神に進学し卒業すること

57 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 21:04:33.88 ID:0IJYOf2H0.net
>>47
識者 「

の声ほど 「深い知識ある人が分かってくれてる!」 という勘違いを

58 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 21:05:06.16 ID:vj1f8BcS0.net
ユーザーに媚びる開発者はろくなもんじゃねえ
掲示板見てます発言のテイルズ有働とか
スターオーシャンの小林とかな

59 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 21:05:11.85 ID:aqnv+X9b0.net
連載漫画なんかは昔からそうだけどな
読者アンケ取るのもその一環

60 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 21:06:31.68 ID:UsqKMIOK0.net
根本は自分のやりたいことからスタートして仕上げにちょっとプレイヤーに寄り添うくらいでいいと思う
最初から寄り添ってるとつまらん

61 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 21:10:48.89 ID:07EVinjD0.net
ヘンリー・フォードは言いました
「もし顧客に今欲しいものを尋ねたら、彼らはもっと早い馬と言うだろう」

この顧客ってPSファンボと同じなんだよね
もっといいグラが欲しい、もっと処理速度が欲しい
結局今の延長のものを欲しがってるだけ

62 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 21:12:05.71 ID:Nu+U1Ihh0.net
DQ関連、とくに10はたまにはB案通せよって思うけどな

63 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 21:14:50.98 ID:YM/CXGj50.net
ただユーザーが望んだ案を実装してもそれが面白いとは限らないってのもある

64 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 21:15:44.58 ID:rqblBkk2d.net
偏差.値60以下の高校にしか入学出来なかった知恵遅れガイジは生きていて恥ずかしくないのかなwww
少しでも恥という概念があるなら死ね自〇しろよ生ゴミwww

65 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 21:20:00.96 ID:303D1IDP0.net
>>63
任天堂の誰かの発言だったか

「客すらも自分が欲しい物をわかってない」

66 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 21:22:51.90 ID:07EVinjD0.net
>>65
ジョブズだろ

67 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 21:23:33.38 ID:0IJYOf2H0.net
>>59
ジャンプでやってた、アンケート葉書で掲載順が決まる

というのは面白い判定だと思う (マイナス要素もあるけどね)
打ち切り判断も含めて

68 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 21:25:19.15 ID:JepDj2En0.net
こっち系の話だと思った
https://japan.cnet.com/article/35020634/2/
>「自分で楽しみたいなら、もっとハードなゲームを作ります。そうでなければ、これだけゲームを遊ぶ自分から初心者向けの『星のカービィ』が出てくるわけがないです」

69 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 21:27:55.36 ID:jSh7JGuEd.net
中高一貫校で偏差.値60以下の高校と同レベルしかない所ってゴミだよな

70 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 21:32:04.72 ID:0IJYOf2H0.net
>>68
ゲームセンターCXで いわっち がゲストで登場した回に
ファミコン時代のゲームが高難易度だったという話題で当時のあるある話をしてたな

現場のスタッフが延々とデバッグをするから、
そのゲームがどんどん上手くなる
そして 「ここがぬるいです」 と
調整が入って難易度が上がりまくる

71 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 21:35:23.17 ID:EEjK5Doy0.net
>>70
そういうことだよね
UIの不便さとかも、何度もやってると慣れちゃう

72 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 21:35:59.34 ID:sa+UfR4Sd.net
偏差.値60以下の底辺高校を卒業したゴミクズカスガイジは、大人しく死んどけ

73 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 21:36:01.05 ID:sa+UfR4Sd.net
高校の偏差.値61から70の奴らって大した事ない癖に自身の事を優秀だと勘違いしているキチガイばかりだよなwww

74 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 21:40:49.21 ID:0IJYOf2H0.net
>>71
「これどうやって操作するんですか?
「こいつの倒し方が分からないです

が、聞けばすぐに解決しちゃうのが現場だからなw

なるほど、操作感/体験 も「最初の声」を汲み取り忘れるとヤバいな

75 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 21:48:46.25 ID:OgPbMyeWd.net
文系のゴミは理系様に逆らうなよ

76 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 21:48:47.31 ID:OgPbMyeWd.net
中高一貫校で偏差.値60以下の高校と同レベルしかない所ってゴミだよな

77 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 21:49:27.37 ID:bq9s6jEId.net
そもそも日本にレベルデザイナーなんているの?ディレクターが適当に感覚でやってるだろ

78 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 21:51:07.60 ID:bz6E5NCD0.net
あくまで作るものは商品
その中に忍ばせることが出来るかが腕の見せ所

79 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 21:55:41.52 ID:fQSwfT8Cd.net
池沼が偏差.値60以下の底辺高校に入学していて草

80 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 21:55:45.74 ID:dnWQyazKd.net
偏差.値60以下の高校は障害者専用の養護学校だしな

81 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 22:22:04.80 ID:9UVdpyH60.net
B案をリサーチ出来る能力はそれだけで有能
でかい声だけ聞く奴はリサーチ出来ない無能

82 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 22:57:39.29 ID:YUr/2C+Y0.net
あまりにも平凡じゃない?

83 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 23:00:08.04 ID:0IJYOf2H0.net
>>82
それは
「Aちゃんさあ
であって
「A案さあ
じゃない

84 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 23:10:55.43 ID:l/isEiw/d.net
日東駒専・産近甲龍以下のレベルの私立大学もしくはSTARS以下の底辺国公立大学の入試は障害者同士の潰し合い

85 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 23:15:21.95 ID:1P7oPSWzd.net
偏差.値60以下の高校=日東駒専・産近甲龍以下のレベルの私立大学もしくはSTARS以下の底辺国公立大学=知的障害者収容施設

86 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 23:15:23.09 ID:1P7oPSWzd.net
文系のカスは生きていて恥ずかしくないのかなwww

87 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 23:15:23.89 ID:1P7oPSWzd.net
偏差.値60以下の全日制高校、通信制高校、定時制高校、高専に入学した奴は生きていて恥ずかしくないのかな
それと中卒や高卒認定のゴミも生きている価値がないからな

88 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 23:37:48.30 ID:hvj9qi4Nd.net
偏差.値60以下の高校は、知的障害者・精神障害者・身体障害者しかいない

89 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 23:54:34.57 ID:PZ85/TFVd.net
文系のカスは生きていて恥ずかしくないのかなwww

90 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 23:55:26.63 ID:kj9mYplQa.net
FF14さん

客「敵が硬すぎる」
ゴミ「柔らかくしてもいいけどそうするとドロップ率下げなきゃいけないよ?」

ゴミ「ドロップ率だけ下げました」
客「…」

91 :名無しさん必死だな:2022/03/27(日) 23:58:48.01 ID:0IJYOf2H0.net
>>90
ビジネス的に成功するネトゲやソシャゲは、だいたいそんなやり方で成功する

92 :名無しさん必死だな:2022/03/28(月) 00:00:29.24 ID:VHvDVDb4d.net
>>90
さすが吉P

93 :名無しさん必死だな:2022/03/28(月) 00:00:32.49 ID:9Vz6Sel40.net
>>1
そんなゲームで溢れかえってるだろ
声だけでかいユーザーの声聞いて糞化するゲームいくらでもあるぞ

94 :名無しさん必死だな:2022/03/28(月) 00:10:05.83 ID:ktWTJzePa.net
スマブラSPは神ゲーだけどUIとかオンラインの仕様は完全に悪い意味でAなんだよな

95 :名無しさん必死だな:2022/03/28(月) 00:34:08.72 ID:B1urZdjp0.net
Bは良くできて80点
Aは上手くいけば100点狙えるけど0点も叩き出す感じ

96 :名無しさん必死だな:2022/03/28(月) 00:34:37.79 ID:/chzAX780.net
逆だろ
声だけデカい客の意見なんて取り込み続けたら絶対クソ化するわ

97 :名無しさん必死だな:2022/03/28(月) 00:42:19.65 ID:q5uwgsjX0.net
https://dotup.org/uploda/dotup.org2761209.jpg
訳の判らん謎ゲーも出すけどたまーに思いもよらぬ名作を出してくるのは超一流の風格がある

98 :名無しさん必死だな:2022/03/28(月) 00:42:56.04 ID:mcZGshAa0.net
>>1
どの分野でもそうだが客の意見をそのまま取り入れた製品やサービスは崩壊する

99 :名無しさん必死だな:2022/03/28(月) 00:45:34.41 ID:YppEmgI5d.net
>>1

https://dic.nicovideo.jp/t/a/%E9%A1%A7%E5%AE%A2%E3%81%8C%E6%9C%AC%E5%BD%93%E3%81%AB%E5%BF%85%E8%A6%81%E3%81%A0%E3%81%A3%E3%81%9F%E3%82%82%E3%81%AE

100 :名無しさん必死だな:2022/03/28(月) 00:55:05.28 ID:ggMnwVqx0.net
センスのいい開発者ならAでいいしセンスの悪い開発者ならBの方がマシだろうな
まあどちらか一辺倒ではなく適切な取捨選択をするのが正しい

101 :名無しさん必死だな:2022/03/28(月) 00:55:43.10 ID:ZEjTTIDM0.net
鉄拳4でアンケートでのユーザーの声を聞きすぎて
ユーザーから「あれが嫌だ」「これが嫌だ」と言われた部分を削りまくったら誰にも好かれない失敗作になったということがある

102 :名無しさん必死だな:2022/03/28(月) 00:57:10.30 ID:HpFEb03e0.net
>>101
あれはなんも考えなくバーチャ3をパクったらかコケたんだろ

103 :名無しさん必死だな:2022/03/28(月) 01:06:52.68 ID:UYJSd/pUr.net
>>12
インターネット以前の仕組みだな、それ。
漫画にしても音楽にしても、出版社やレコード会社にいる決定権を持った少数のオッサンに認められないと、世の中に広く公表できない。

今はもう、ネットでとにかく公表できる時代で、少数のオッサンに封じ込まれるのを避けることができる。

104 :名無しさん必死だな:2022/03/28(月) 01:11:20.50 ID:PPnoJFwva.net
ユーザーがA案を求めているのでA案をやりますっつってユーザーが求めてないのをやるのが典型的な勘違いクリエイターな

105 :名無しさん必死だな:2022/03/28(月) 01:48:37.48 ID:IW4CX9qGa.net
>>103
サムライ8はヒットしましたか?

106 :名無しさん必死だな:2022/03/28(月) 01:51:55.36 ID:iMSOQq5F0.net
>>10
漫画の場合はストーリー上死ぬはずだったキャラが人気出て
そいつ活躍させるためにストーリーgdgdになったりとかの方が多くね?

107 :名無しさん必死だな:2022/03/28(月) 01:54:17.67 ID:oYDKYC9R0.net
そりゃ商売だからな
多くのユーザーが望むことならマーケティングにも適うことになるし

108 :名無しさん必死だな:2022/03/28(月) 01:55:53.59 ID:4ObdYpI80.net
ゲームクリエイターと言えどサラリーマン
なのでこの程度は当たり前

109 :名無しさん必死だな:2022/03/28(月) 01:56:45.90 ID:1gZKWdIu0.net
ユーザーの変更案をそのまま反映するのはどうかと思う
変更案からユーザーの意図を汲み取って解決策を考える

結果、最良案がユーザーの提案と同じになっても構わないが

例えばメインメニューにフォルダを希望するユーザーが居たとする
彼の要望から購入ソフトの多いユーザーは目的のソフトを探すのが困難であるという意図を汲み取る

解決策としてフォルダよりもタグ付けの方が柔軟に分類できるのでそのように実装する

110 :名無しさん必死だな:2022/03/28(月) 02:13:10.32 ID:TNBwShsE0.net
例えばネトゲで、仕様を変更する系の問い合わせは変更する側の声が大きくて、現状でいい人は声あげないから、アンケートを取ってからにして欲しいなって思う

111 :名無しさん必死だな:2022/03/28(月) 02:15:10.94 ID:UYJSd/pUr.net
>>105
音楽ならユーチューブ、漫画ならSNSとかで出版社やレコード会社に持ち込むより、先に公開しちゃって人気を獲得するってのが珍しくはなくなったよね。

112 :名無しさん必死だな:2022/03/28(月) 06:49:14.13 ID:hl76t65Aa.net
>>1
オーダーメイドじゃないんだからさ
アホだろ

113 :名無しさん必死だな:2022/03/28(月) 07:30:49.54 ID:1gZKWdIu0.net
ゼノブレ2は発売後にアンケートを取って感想を募ってた
不満点や改善点を書いた人が5chのスレでもまぁまぁ居た

その後に強くてニューゲーム等のアップデートのタイミングでスレで上がっていた改善点が結構採用されて遊びやすくなった

メカ強化用のミニゲームをしなくても有用な部品が入手できたり、上がりすぎたレベルのダウンや、ブレイド選択時のソートの詳細化など

セールスが好調だった事とDLC等の開発が継続してた事が大きい

114 :名無しさん必死だな:2022/03/28(月) 08:46:12.59 ID:H2w71/IMd.net
その、ユーザー、ってどうやって判定してんの?
購入者にアンケート提出義務づけるのか?
まさか、ネットとか言わねーよな?

115 :名無しさん必死だな:2022/03/28(月) 09:00:35.79 ID:vXfvn/z+a.net
ユーザーの要望入れまくった結果没落したゲームを知ってます

116 :名無しさん必死だな:2022/03/28(月) 09:23:26.31 ID:u0uk6jLD0.net
Civilization3のリードデザイナーだったソレン・ジョンソンのGame Developer誌2011年11月号に掲載されたコラムから
テーマは「フィードバックを得る」

(前略)

難しいのは、プレイヤーの言う事と実際にやる事がしばしば乖離している事だ。GDC2011の講演において、ベン・カズンはちょうどその様な状況について語った。舞台はF2PオンラインFPS、”Battlefield Heros”である。このゲームは十分な利益を出しておらず、課金システムが見直される事になった。無課金プレイヤーが貴重なアイテムを「レンタルする」のを難しくし、それらを直接現金で売るという仕組みである。

掲示板は大騒ぎになった。1週間のうちに4000以上のスレッドが立ち、この変更を非難した。多くの古参プレイヤーが引退を宣言した。状況を更に悪くしていたのが、カズン自身がかつて「武器を売る計画は無い」と公言していた事である。メディアは発現の矛盾を取り上げ、Kotakuに至っては「Battlefield Herosは終わった」という記事まで掲載した。

ところが数字は全く違う事を語る。アクティブユーザー数に有意な減少は見られず、収益は3倍に膨れ上がった。引退を宣言したプレイヤーが嘘をついていたのかどうかは判断が難しいが、それが平均的なプレイヤーを代弁していなかったのは確かである。カズンは更に詳しく調査した。すると掲示板を見ているのは全プレイヤーの20%であり、発言しているのはわずか2%であると分かった。

更にコミュニティ参加者はサイレントマジョリティに比べて課金率が高く(27%対2%)、1人あたりの月額課金額も高かった($110対$32)。つまり掲示板に書かれていた事はプレイヤーの総意を正しく反映していなかったわけだ。

117 :名無しさん必死だな:2022/03/28(月) 09:24:38.66 ID:u0uk6jLD0.net
上のはニコニコのCivilization4リプレイ「スパイ経済の人」による翻訳
http://spa-game.com/?p=1676

118 :名無しさん必死だな:2022/03/28(月) 10:13:45.57 ID:vXfvn/z+a.net
ソレンジョンソンはガチの天才だからな
「良いAIと強いAI」とかは今出てるゲームにも通づるものがあるし

119 :名無しさん必死だな:2022/03/28(月) 10:19:10.10 ID:4wQtcfrT0.net
確かにどこのコミュニティから意見引っ張って来たの!?って言いたくなることはあるな

120 :名無しさん必死だな:2022/03/28(月) 10:49:08.69 ID:xrH4HeQ/d.net
>>118
未だにこれは理解できてない製作者は多い
ハメ対策や簡悔精神をいくら盛ってもよく訓練されたユーザーはAIをハメ殺して
ハメ殺せないユーザーは辞めて消えるだけなのにな

121 :名無しさん必死だな:2022/03/28(月) 11:34:51.85 ID:FvQXZecx0.net
>>116
課金ゲーと普通のゲームだと求められるの違わね?

122 :名無しさん必死だな:2022/03/28(月) 12:07:52.41 ID:IA0Tanex0.net
ノイジーマイノリティはノイズでしかないってのいつまで経っても学習しないな、任天堂以外は

123 :名無しさん必死だな:2022/03/28(月) 12:15:35.93 ID:Nr/ktE+K0.net
>>116
つまりネットの発言の逆を行けばいいな

124 :名無しさん必死だな:2022/03/28(月) 12:25:28.05 ID:94q8woqj0.net
>>123
昔からフロムがそう
ネット(主に2ch)監視して逆張りしてる。

125 :名無しさん必死だな:2022/03/28(月) 12:29:36.40 ID:b29cwwfDd.net
逆張りした結果エルデンとか言うステマゲームが出たのか

126 :名無しさん必死だな:2022/03/28(月) 13:05:25.67 ID:94q8woqj0.net
>>125
詳しくは言えないが「ユーザーの意見を取り入れたら負け」って数日前も言ってた。
霜踏ナーフは若干反省してた。

127 :名無しさん必死だな:2022/03/28(月) 15:07:49.09 ID:kQAjJm4r0.net
マンガは9:1でAでいいけどさ、ゲームは最低半分はBやってくれなきゃだめだと思う
陶芸家が出来損ないのツボ割るのはいいけど、大工のこだわりが強すぎて住みにくい家に住まわされたらやだよ

128 :名無しさん必死だな:2022/03/28(月) 15:11:06.84 ID:KBvNujdaa.net
ス日本だとスマホなんていらない高性能なガラケーが欲しいってのが大多数の声だったがそれを間に受けたメーカーがどうなったか

129 :名無しさん必死だな:2022/03/28(月) 15:24:39.51 ID:kQAjJm4r0.net
>>128
スマホがいらないってことはないけど、ガラケー無くすと俺らの親、祖父母の年代の人たち困るぞ

130 :名無しさん必死だな:2022/03/28(月) 15:27:07.64 ID:KBvNujdaa.net
>>129
もうガラケーの電波停止の日程が決まってるぞ

131 :名無しさん必死だな:2022/03/28(月) 15:45:28.16 ID:VFQyVyzV0.net
ビル・ゲイツがWindows3.1の時にマックみたいにしろ病にかかってたのことに
ブチ切れたペーペーが首覚悟で直談判してきたのに対して
「君の方が正しそうだ」とそいつを逆に重要ポストに移動させた話があったな

132 :名無しさん必死だな:2022/03/28(月) 16:03:25.26 ID:kQAjJm4r0.net
>>130
そいやそうだったな…
あとFAXは老人いて無くせないと聞いた

133 :名無しさん必死だな:2022/03/28(月) 16:09:36.42 ID:t28/rlfxa.net
ファックスはメールより安全だから消えることはないよ

134 :名無しさん必死だな:2022/03/28(月) 20:05:57.95 ID:NZwWbJda0.net
消費者は開発者以上に保守的だから言うことばっか聞いてると衰退する

135 :名無しさん必死だな:2022/03/28(月) 20:16:29.64 ID:JP10ZQm+M.net
ここで言うユーザーはサイレントマジョリティを想定すべきであって、ノイジーマイノリティの声を聞いてたら2Dシューや格ゲーやPSみたいになる

総レス数 135
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★