2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SwitchからHD開発始めたゲフリがここまで成長できた理由

1 :名無しさん必死だな:2022/02/28(月) 00:37:47.54 .net
メーカーの多くはps360時代からHD開発やっててもOW出来ないとこもあるのに

2 :名無しさん必死だな:2022/02/28(月) 00:38:31.05 ID:qiq5ZaSY0.net
研究はいつからしてるの?

3 :名無しさん必死だな:2022/02/28(月) 00:38:40.45 ID:1OVvpbxR0.net
任天堂と同じ建物にいるから

4 :名無しさん必死だな:2022/02/28(月) 00:40:33.79 ID:7DvLPS04M.net
そもそも解像度上がったぐらいでやる事が劇的に変わるわけでもないってのが最近MMDを4Kにし始めたオラの感想やな

5 :名無しさん必死だな:2022/02/28(月) 00:40:58.87 ID:MlTI5Szz0.net
信者に貢がせた大量の資金があるから、問題ない

6 :名無しさん必死だな:2022/02/28(月) 00:43:10.97 ID:SVF+dulE0.net
全てのポケモン登場を止めたから

7 :名無しさん必死だな:2022/02/28(月) 00:43:52.16 ID:Xobb76MS0.net
>>4
ゲームの場合解消度少し上げるだけでgpu負荷でfpsガクッとおちる、オープンワールドは遠景の最適化とかも大変だからMMDとは一緒にできない

8 :名無しさん必死だな:2022/02/28(月) 00:44:20.81 ID:kyVnrAyv0.net
金でいくらでも引き抜けるからな

9 :名無しさん必死だな:2022/02/28(月) 00:45:48.33 ID:Upk1wI290.net
エルデンとかいうゴミよりも何倍もきれいだしな

10 :名無しさん必死だな:2022/02/28(月) 00:46:14.08 ID:l76r/hqI0.net
全く成長していない…

11 :名無しさん必死だな:2022/02/28(月) 00:47:56.11 ID:Xobb76MS0.net
>>10
さすがに全くではない

12 :名無しさん必死だな:2022/02/28(月) 00:49:44.10 ID:xQNYOr9ia.net
>>10
PS3から変化無いフロム馬鹿にしてんの?

13 :名無しさん必死だな:2022/02/28(月) 00:51:44.29 ID:Xobb76MS0.net
>>12
エルデンリングよりダクソやセキロのが遠景綺麗という

14 :名無しさん必死だな:2022/02/28(月) 00:52:12.91 ID:3so08Ldq0.net
まあどっちが綺麗かは別としてエルデンがみたいな薄暗いマップはもう飽き飽きなんですよね…

15 :名無しさん必死だな:2022/02/28(月) 00:53:07.29 ID:bi+imHy+0.net
ゲームフリーク自体は大したものじゃないんだが
他が開発するとポケモン本編じゃないって騒がれちゃうからな

16 :名無しさん必死だな:2022/02/28(月) 00:53:40.38 ID:Y9H8mlOjx.net
身の丈にあったグラフィックで勝負してる

17 :名無しさん必死だな:2022/02/28(月) 01:00:21.57 ID:Xobb76MS0.net
>>16
いい落とし所だと思うわ

18 :名無しさん必死だな:2022/02/28(月) 01:04:14.88 ID:nPqHUskg0.net
フォトリアルで疲弊するより
ある程度のグラフィックで自由度とゲーム性に振った方が面白いし、開発期間も短くて済む

19 :名無しさん必死だな:2022/02/28(月) 01:06:34.86 ID:GnkKla+I0.net
別に高解像度グラじゃなくてもOWはできるしな
元来ポケモンはフォトリアルOWよりマイクラに近いIP

20 :名無しさん必死だな:2022/02/28(月) 01:21:03.67 ID:mYPySQlhM.net
いくら美麗グラでも地形コピペになっちゃなw

21 :名無しさん必死だな:2022/02/28(月) 01:25:38.16 ID:ZgzJZakZ0.net
言うてかなり進化はしてるよな
本編ってことはポケモンもアルセウスの倍くらい出るだろ
アクション性落ちるにしてもオープンワールドでそんなキャラ出せるの海外製でもないぞ

22 :名無しさん必死だな:2022/02/28(月) 01:40:29.17 ID:bPkkaCGG0.net
同じコマンドRPGなのにドラクエとえらい差がついてしまったな

23 :名無しさん必死だな:2022/02/28(月) 01:54:11.24 ID:H2laaKTY0.net
ゼノクロ発売前から「今後のための土台作り」を公言してたのは任天堂らしくないし
当時はまだミリオン未達のIPだったのに岩田さんが悲鳴を上げるデバッグ費を投じるのも奇妙だったけど
ゼルダやポケモンにシームレスのノウハウを共有する前提だったとすれば、まぁ納得かなぁ

24 :名無しさん必死だな:2022/02/28(月) 02:11:29.06 ID:a4Rvq8yt0.net
金があるとこには人材が集まる

25 :名無しさん必死だな:2022/02/28(月) 02:14:15.96 ID:C4UycNiy0.net
ピカブイからずっとその時できる範囲で経験積んで次作に生かしてるって感じだな

26 :名無しさん必死だな:2022/02/28(月) 02:17:41.54 ID:nPqHUskg0.net
同ハードなのにピカブイ以降の進化速度が尋常じゃ無い
他にこんな例あるか?

27 :名無しさん必死だな:2022/02/28(月) 02:30:44.67 ID:GnkKla+I0.net
いままでは携帯性必修のポケモンIPの特性上
開発チーム本体が据置に出せなかったから経験を積めなかったというのもあるんじゃないか?
Switchは両対応できるハードから携帯向けの開発会社も据置基準の開発になっていったと

28 :名無しさん必死だな:2022/02/28(月) 06:44:50.96 ID:WDW51wAVd.net
上でも言われてるけど身の丈にあったことしてるだけ
要は取捨選択
全てのポケモンでなく限られたポケモンにスポット当てるようになったのも良いこと
グラフィックのディテールなんて人海戦術でどうとでもなるからな
褒めるべきはセンスの良さよ

29 :名無しさん必死だな:2022/02/28(月) 07:10:50.97 ID:JVGovHs70.net
ゼルダのエンジン使ってるかエンジニアが協力してんのかな?

30 :名無しさん必死だな:2022/02/28(月) 09:17:00.26 ID:nSN/4BDL0.net
ビビるのは開発スピード

31 :名無しさん必死だな:2022/02/28(月) 09:20:01.06 ID:/7IeZMxLH.net
公式が言い切ったけど大丈夫なのか心配になるな

32 :名無しさん必死だな:2022/02/28(月) 09:20:24.25 ID:1juJQ3iva.net
東京の開発部隊を神田に集めて正解だったようだね

33 :名無しさん必死だな:2022/02/28(月) 09:22:39.51 ID:O4ze8MTi0.net
3年くらい前に求人情報出してたけどクッソ待遇良かったし
外部から有能な開発者が結構集まってきてるんじゃないかな

あと任天堂の技術部門もスタッフロールにはないけど
勉強会とか開いてバックアップしてそうではある

34 :名無しさん必死だな:2022/02/28(月) 09:22:57.98 ID:R2o9KCZs0.net
まあぶったけ金の問題が一番だよな
和サードは無駄にユーザーを狭める方向に走ったせいで自ら予算に上限作っていた
それで足りないからって自社の他ライン潰すなんてタコが自分の脚食べるような真似
した馬鹿も出る始末

ポケモンは一環してユーザー広げる方向なんで予算も潤沢にとれる

35 :名無しさん必死だな:2022/02/28(月) 09:23:05.98 ID:h9FY78nba.net
フレームレートまた20くらいなんだろね

36 :名無しさん必死だな:2022/02/28(月) 09:47:32.83 ID:caIGeXDv0.net
ゲフリの癖にオープンワールド語るとか時代が変わりすぎた マジ花畑

37 :名無しさん必死だな:2022/02/28(月) 09:50:35.83 ID:67rq9nxd0.net
技術

38 :名無しさん必死だな:2022/02/28(月) 09:51:11.92 ID:67rq9nxd0.net
技術の研究はしてたんじゃねーの

39 :名無しさん必死だな:2022/02/28(月) 10:27:47.57 ID:K07QBTWtK.net
ピカブイ剣盾アルセウスSVと順当に成長してるな
ペースもさることながら正直見くびってたよ

40 :名無しさん必死だな:2022/02/28(月) 10:38:29.82 ID:v7v3/5Sla.net
>>33
ゲーフリの開発環境糞とか言ってなかったっけ?
魔境の本スレで語られてた内容だけど

41 :名無しさん必死だな:2022/02/28(月) 11:53:43.21 ID:nSN/4BDL0.net
>>40
企業の内部情報なんて基本的に漏れるわけないだろ

42 :名無しさん必死だな:2022/02/28(月) 12:38:09.06 ID:6bWy2geFp.net
ここまでGIGA WRECKER無し

43 :名無しさん必死だな:2022/02/28(月) 12:46:06.98 ID:erF9GUkR0.net
>>22
ポケモンは未だに国内外で飽きられずに売れまくっとるキチガイだからなあ…
ほぼ国内だけかつ新規も殆ど来ないドラクエとどこで差が付いたのか

44 :名無しさん必死だな:2022/02/28(月) 12:47:43.58 ID:++Wu9275a.net
HD職人なんて要らなかった事がわかるね

45 :名無しさん必死だな:2022/02/28(月) 12:52:30.09 ID:QK9MgGYNd.net
SDとHDの差って解像度だけだから。
画用紙の大きさが変わっても絵の描き方は変わらないのに
絵を描けない人は特別な技術だと思ってただけだよ。

小さい時は細かな書き込みはしないで済んでいたけど大きくなったら描かないといけないが、
昔は描いてなかっただけで描けなかったわけじゃない。
HDにあわせて使う道具は変えただろうけどね。

46 :名無しさん必死だな:2022/02/28(月) 12:55:17.04 ID:QK9MgGYNd.net
オープンワールド関してはSDとかHDとか関係ない。
HDで絵をかいてきてるからってアスレチックコース付きの公園を設計できるようにならない。
本質的にまったく違う技能の話になる。

47 :名無しさん必死だな:2022/02/28(月) 12:58:12.57 ID:lGMEzoWi0.net
他社がシームレスなフィールドですがオープンワールドではありませんと言うなかで、オープンワールド公言しちゃうのすごいな

48 :名無しさん必死だな:2022/02/28(月) 13:01:07.59 ID:26CnkfK60.net
>>47
アルセウスの時はオープンワールド否定してて今回は公言するくらいだしな

49 :名無しさん必死だな:2022/02/28(月) 13:02:39.07 ID:FPia7dnv0.net
ゼノクロ、ブレワイで積んだ経験をキッチリフィードバックできてるんやろなぁ

50 :名無しさん必死だな:2022/02/28(月) 13:11:10.36 ID:lBRH9Os40.net
任天堂とその系列では、オープンワールドの品質を上流工程で作り込むノウハウが共有されてるんやろな。延々とバグ潰しに明け暮れる必要なく、時間とコストを「ゲーム」作りに使えるから早い。

51 :名無しさん必死だな:2022/02/28(月) 14:05:06.23 ID:DwDzFGCS0.net
>>45
そもそもポケモン(やマリオとか)みたいなのは細かな描き込みなんて描かなかったアイコニック・シンボリックデフォルメ絵面で認知されてるので
それに合わせて実際に細かな描き込みをする物量が(タイトルブランド規模の割には)相当少ない方なんじゃねえかと
描き込む前に学ぶ表現技法の量とかは多いんだろうけど

総レス数 51
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★