2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

去年、バグのせいで炎上したあのゲームの開発会社の内情が判明

1 :名無しさん必死だな:2019/08/10(土) 21:14:44.99 ID:eMDoC5vfd.net
弁天狂(amamoto) @amamoto_a
本日、ビッグサイトで再開したバイト仲間から聞いた話が全然笑えなかった。
ゲーム関係のお仕事をしていて、親会社から来た役員が経費削減の為、
ベテランデバッガーを辞めさせたおかげで、人件費が少し減り、”バグが減った”ので
大幅に人月が少なくなった。役員は評価されて本社に出世して帰ったそうな…
https://twitter.com/amamoto_a/status/1159771564058927104

件のゲームはリリース後に絶賛炎上したと聞いておりますね。

いや、昨年の話だそうで…
最低限の義理は果たしたと言うてました…
(deleted an unsolicited ad)

48 :名無しさん必死だな:2019/08/10(土) 23:21:21.12 ID:YcfUzjs20.net
最近のPSのゲームってデバックしてんのかよ?って思うほど初日のバグが酷い事が多いけど、こういうのが蔓延してんのかねぇ

49 :名無しさん必死だな:2019/08/10(土) 23:24:48.76 ID:nvftQFLH0.net
バイオウェアか?

50 :名無しさん必死だな:2019/08/10(土) 23:25:52.04 ID:dB04dT6K0.net
むかーしデバッガーやってたときのこと、今日止まるバグが出たらマスター出せませんとか言われてた日に100%再現できる止まりバグ見つけて報告したときのあのお通夜みたいな空気は今でも忘れられないw

51 :名無しさん必死だな:2019/08/10(土) 23:27:10.83 ID:pN4xJPPd0.net
大手以外は外注だろ

52 :名無しさん必死だな:2019/08/10(土) 23:29:28.40 ID:qXmT1u2XF.net
「バグが減った」んじゃなく見つけられなかっただけじゃねーかw

53 :名無しさん必死だな:2019/08/10(土) 23:29:36.97 ID:8sQhRDZ20.net
>>27
金玉ゴルフ?

54 :名無しさん必死だな:2019/08/10(土) 23:29:45.42 ID:fWkPX7OuM.net
そりゃあバグを見つける名人が消えたらバグは減るわな

55 :名無しさん必死だな:2019/08/10(土) 23:29:56.70 ID:tD5FHRqs0.net
星新一のショートショートみたい

56 :名無しさん必死だな:2019/08/10(土) 23:39:01.27 ID:jXM+SwB40.net
ツクールMV?

57 :名無しさん必死だな:2019/08/10(土) 23:40:44.68 ID:HkKx8+oq0.net
>>53
金玉はバグ無しで仕様通りに作ったストロングスタイル

58 :名無しさん必死だな:2019/08/10(土) 23:43:59.17 ID:DnbOM1zd0.net
ツクールじゃなかったら絶体絶命都市4かの

59 :名無しさん必死だな:2019/08/10(土) 23:52:03.15 ID:RA0Sp1Qo0.net
炎上レベルでゲームの体を成してないなら
ツクレーナイだろ
前後のスパチュンのソフトどれも酷いとは思ったけど

60 :名無しさん必死だな:2019/08/11(日) 00:01:12.40 ID:KQd45hGD0.net
ああバグが減ったって見つけられなかったって話なのか
去年のバグゲー、ってくくりだけでも複数本パッと思いつくのがなんというか

61 :名無しさん必死だな:2019/08/11(日) 00:01:46.20 ID:UAxpFsif0.net
スパチュンでやらかしたならドワンゴで出世した事になるが
未来はあんま明るくねーな

62 :名無しさん必死だな:2019/08/11(日) 00:04:11.85 ID:tqUHwxQbd.net
去年末ならビルダー2もある

63 :名無しさん必死だな:2019/08/11(日) 00:05:34.18 ID:tqUHwxQbd.net
ツクールMV
ファイヤープロレスリング
DQB2

ここらへん
あ、でもコエテクは親会社とかないか?
やっぱファイプロかな?

64 :名無しさん必死だな:2019/08/11(日) 00:16:44.81 ID:TxOP2nTc0.net
ツクールはバグが減るとかベテランじゃないと見つけられないとかそんな次元じゃないだろう

65 :名無しさん必死だな:2019/08/11(日) 00:27:23.29 ID:kuw9LBVa0.net
ツクールは日雇いのデバッガーバイトでも速攻でバグだって分かるしねえ
そしたらファイプロかビルダーズが怪しい
会社の風土からしてスクエニの方がやりそう

66 :名無しさん必死だな:2019/08/11(日) 00:27:40.77 ID:m9P9eNO2M.net
スマホのディスガイア
RPGツクール

67 :名無しさん必死だな:2019/08/11(日) 00:28:58.03 ID:wTmbLy990.net
>>66
ディスガイアRPGは今年じゃないっけ?

68 :名無しさん必死だな:2019/08/11(日) 00:31:16.71 ID:m9P9eNO2M.net
>>67
あれ今年か
遠い昔のような気してたごめん

69 :名無しさん必死だな:2019/08/11(日) 00:32:24.74 ID:XZmQrlXM0.net
ビルダーズ2はデバッグ手抜きした結果って感じでかなりそれっぽいけど
親会社云々があんまり当てはまらない

70 :名無しさん必死だな:2019/08/11(日) 00:34:00.55 ID:aeiJKurC0.net
>>65
スクエニに親会社なんてあるの?

71 :名無しさん必死だな:2019/08/11(日) 00:43:19.21 ID:AtIZ04i00.net
https://i.imgur.com/WcZCL3G.jpg

72 :名無しさん必死だな:2019/08/11(日) 00:51:15.73 ID:UgK4TRgKa.net
発見しなければバグは減る!

名言ですな

73 :名無しさん必死だな:2019/08/11(日) 01:16:44.37 ID:UAxpFsif0.net
ビルダーズはそもそも作ったコーエー大量バグの常習で
普段と特に変わりが無いっていう

74 :名無しさん必死だな:2019/08/11(日) 01:20:05.46 ID:EDfrEzfr0.net
>>70
スクエニホールディングス(´・ω・`)

75 :名無しさん必死だな:2019/08/11(日) 01:41:30.30 ID:sbs2wfkr0.net
実況パワフルプロ野球2018があやすぃ?

76 :名無しさん必死だな:2019/08/11(日) 01:57:08.27 ID:GMcIW3LM0.net
ツクールはベテランとか以前の問題だから
上げてる奴はエアプ

77 :名無しさん必死だな:2019/08/11(日) 02:01:07.65 ID:FPjiFJ3X0.net
家庭用ツクールは毎回バグ祭りなんで多分違う

78 :名無しさん必死だな:2019/08/11(日) 02:21:37.92 ID:ne+qtjKlM.net
クソゲーが多すぎてわからん

79 :名無しさん必死だな:2019/08/11(日) 03:24:29.08 ID:gEYNxpWi0.net
>>75
2016は特に問題になってなくて2018がボロボロだったもんな

80 :ルンファ君 :2019/08/11(日) 04:15:48.31 ID:UJygME05d.net
去年でバグ多発炎上だと……

・PC版イース8
・RPGツクールMVT

この二つしか私は思い付かないな

81 :名無しさん必死だな:2019/08/11(日) 04:39:23.78 ID:+6hnptqc0.net
>ベテランデバッガーを辞めさせたおかげで、人件費が少し減り、”バグが減った”


ノーベル賞ものの発見だわ

82 :名無しさん必死だな:2019/08/11(日) 05:23:53.35 ID:V7RK4/TLM.net
ソフトウェアにおいてバグが減った場合って、その要因を分析するもんだがなぁ

83 :名無しさん必死だな:2019/08/11(日) 06:55:42.19 ID:evtf55Xp0.net
聖剣は去年だっけ

84 :びー太 :2019/08/11(日) 07:38:58.10 ID:4sgst0Oq0.net
聖剣伝説2リメイクも去年だから
候補に上がる

85 :名無しさん必死だな:2019/08/11(日) 07:45:58.09 ID:xHqFsMm20.net
バグゲー多すぎて絞り込めないw

86 :名無しさん必死だな:2019/08/11(日) 08:08:16.83 ID:b6dm0LG00.net
「バグは見つける奴が悪い」

87 :名無しさん必死だな:2019/08/11(日) 08:11:21.58 ID:6J+bIQlA0.net
面白い
本来ゲハはこういう話をするべき板だよな

88 :名無しさん必死だな:2019/08/11(日) 08:30:02.61 ID:5+6Jocfea.net
上役がバグだったというオチか

89 :名無しさん必死だな:2019/08/11(日) 08:47:18.05 ID:DxwPDqW50.net
>>82
ゲーム業界は未だにバグ管理してないのかね?

90 :名無しさん必死だな:2019/08/11(日) 09:09:03.09 ID:uLsxjdTr0.net
パワプロはアプリの方もここ半年位ずっと何かイベントやる度にバグ出してるからなあ
売上半減したせいでそれなりの数だけクビ飛んだのか、
スタッフ募集ゲーム内おしらせで出してたし、
そういう意味ではパワプロは怪しい

91 :名無しさん必死だな:2019/08/11(日) 10:40:42.84 ID:4sweb6VZ0.net
>>57
生粋のクソゲーってすごい

92 :名無しさん必死だな:2019/08/11(日) 10:48:41.16 ID:mY/ws5h1r.net
企業の寿命は30年って聞いたで

93 :名無しさん必死だな:2019/08/11(日) 12:26:07.72 ID:PyILNCrC0.net
バグ報告を握りつぶさせないベテランデバッガーってことだったとしたらRPGツクールも該当するよ
ベテラン排除したことで誰でも気付くレベルのバグ報告を無視して発売ゴリ押しできる
…って線はないかな

94 :名無しさん必死だな:2019/08/11(日) 13:56:03.51 ID:jylTQR8w0.net
この理屈で行けば
警察を減らせば犯罪が減る!

95 :名無しさん必死だな:2019/08/11(日) 17:01:54.76 ID:yV8s1M3A0.net
以前「病院を減らせば病人が減る」と大真面目に主張していた
NHKの番組があってだな。

96 :名無しさん必死だな:2019/08/11(日) 19:37:00.18 ID:jylTQR8w0.net
ひとくちにバグの報告と言ってもその仕事のクオリティに違いは出てくるはずだ
報告の段階で現象や発生条件を正しく把握できていれば直すのも楽になる

97 :名無しさん必死だな:2019/08/12(月) 00:57:23.40 ID:ksOyTxAu0.net
>>95
それは事実
暇だから病院行く老人が多すぎる

総レス数 97
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★