2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゼルダBotW VS ウィッチャー3

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:09:42.13 ID:WMfRwRfSr0909.net
どちらも傑作だけど強いて言うならどっちが好き?

2 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:10:27.16 ID:mYoM4uv/a0909.net
オープンエアーとオープンワールド比べてもなあ
どちらかならWitcher 3の方が好きだけど

3 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:14:10.89 ID:7dA7GIHK00909.net
個人的な好みならウィッチャー3の方かな
ゲラルトの方がキャラ的に好きだし

4 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:15:44.73 ID:6v8fwdyFM0909.net
面白いのはウィッチャー3かな
ゼルダもいいとは思うけど

5 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:15:45.17 ID:oeTzX6gh00909.net
リヴィアのゲラルトさんの魅力にケツ掘られてるガキからかなうわけないだろ

6 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:15:51.63 ID:T8PQ8SgJa0909.net
当然ウィッチャー
だけどゼルダにも驚かされた、和ゲーがあんな凄いゲーム作れるわけないと思ってた、間違いなく和ゲー最高峰
しかも発売前は散々低性能ゴミハードと罵られたスイッチで出るとは

7 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:17:59.96 ID:HupbFj6o00909.net
>>1
対立を煽るお前みたいなん、クソゴミですわー
カスですわー
人として価値ゼロですわー

8 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:19:20.01 ID:nLFL8I4Md0909.net
オセジナンダーwww

9 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:19:26.55 ID:mZy+QTzD00909.net
ゴキちゃん必死で草

10 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:21:37.78 ID:7dA7GIHK00909.net
>>9
待て待て、俺はゴキじゃないぞw
PC版で買ってるしw

11 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:23:10.09 ID:x+GUKLh2a0909.net
ウィッチャーは世界を移動してストーリーを進める形式だろ?
世界は広くてもひたすらにストーリーを追っかけていくスタイル
ゼルダはいきなりラスボスに挑んでもいいし世界を好きに回れっていうスカイリム形式

12 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:23:18.02 ID:RCNIJnh800909.net
ウィッチャー3
大人が大真面目に遊べるゲーム

13 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:23:51.62 ID:DUDYqn1100909.net
ウィッチャー3はキャラを好きになれるかどうかがほぼ全てだろう

14 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:23:57.81 ID:mYoM4uv/a0909.net
同じくPC版
カメラMODとヤングゲラルト、ヒロイン美化を入れて遊んだ

15 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:24:00.83 ID:dBKCblnYd0909.net
どっちも神ゲー

16 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:24:17.65 ID:RCNIJnh800909.net
>>11
だからなに?
オープンワールドじゃないとでも?

17 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:24:50.11 ID:VjgQc73V00909.net
甲乙つけがたい感はあるな
フィールドだけならゼルダに軍配が上がるけど

18 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:25:08.53 ID:qyRAB9Ezp0909.net
もう何番煎じよこれ
飽きたわ

19 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:26:02.13 ID:5lWAA6td00909.net
全然違うベクトルで最高峰
ウィッチャーは話の濃厚さが半端なく面白い
その代わりにロードは長いし動きももっさり
ゼルダは純粋にゲームとしての面白さがすごい
でも話しは濃くない

20 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:26:10.64 ID:x+GUKLh2a0909.net
>>16
ゲームの形が違うって話だが
戦闘や探索をひたすらにやりたいならゼルダ
目的をもって世界中を回って娘を探したいならウィッチャーってだけだろうに

まあ戦闘だけなら俺はドグマをあげるがあれはひとつの完成形

21 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:26:11.02 ID:YQFhgla300909.net
戦闘がどっちもあんま面白くないのがなぁ

22 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:26:40.38 ID:IkiLZGOXM0909.net
ウィッチャー3 1600万
ブスザワ 60万


売上を見れば一目瞭然だよね〜

23 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:27:31.83 ID:hc7TFfOb00909.net
>>22
やめたれw

24 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:27:34.06 ID:Xk6iIzS/a0909.net
>>11
世界歩き回るだけで何もない
ポツポツとコログや祠、敵が置かれてるだけ
何の発見も楽しみもない

と俺は感じたな

25 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:28:31.12 ID:5lWAA6td00909.net
>>22
こういうの見るとPS4で出てしまったのが本当に残念
しかも面白いことにこういうこと言うやつは大体プレイしてない

26 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:28:59.55 ID:T8PQ8SgJa0909.net
>>22
でも国内じゃ……
ゴキは見る目ないよな世界的に評価されてる神ゲーよりクソゲードラクエFF

27 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:29:20.06 ID:y9AMHDVe00909.net
ウィッチャー3はなんかオープンワールドを感じなかったなあんまり
それでもゼルダもウィッチャー3もどっちも面白いわ

28 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:29:22.49 ID:x+GUKLh2a0909.net
>>24
スカイリムも世界中を回るよりこつこつ付術と薬学を極めるだけで
世界を旅する必要性が皆無になるけどな

29 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:30:59.76 ID:52HWIjela0909.net
おれはどっちも駄目だった派
ていうかどっちも途中で積んだわ

30 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:31:28.94 ID:zPCvv4Tud0909.net
土曜日は豚もゴキも業者が休みなのか静かでいいなw

31 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:31:32.64 ID:eQlAtALxF0909.net
>>22
こいつ最高にアホ

32 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:31:53.91 ID:Sk9j/0dn00909.net
ウィッチャー3はよく出来てたが
それまでのOWと変わった体験できたかっていうとまったくなかったからな
旧時代OWの集大成の秀作って感じ
ゼルダは新時代開いたね

33 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:32:02.44 ID:xR4HGpD900909.net
ゼルダの圧勝
ウィッチャー?なにそれ

34 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:32:22.26 ID:Xk6iIzS/a0909.net
>>28
ああ、だから俺はベゼスダのゲームあまり好きになれないんだよな
ストーリーがないと楽しめない典型的な日本人体質だと思う

35 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:33:57.76 ID:RCNIJnh800909.net
>>19
ウィッチャー3のロード長いならゼルダのロードの長さはどうなるんだよ・・・

36 :リンク+ :2017/09/09(土) 12:33:58.09 ID:NdfW3HRS00909.net
パンツではないから恥ずかしくないもん。

37 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:34:55.19 ID:Sd4Laqe600909.net
ゼルダにウィッチャーみたいな巨大都市あるの?

38 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:35:15.33 ID:tHd9kjKu00909.net
ウィッチャー:ゲーマー向け、普通の人は投げる(ソースはカミさん)
botw:普段ゲームしない一般人でも感覚的に楽しめる間口の広さ(ソースは高校生の娘)

結論:どちらも面白い

39 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:35:56.07 ID:RCNIJnh800909.net
>>22
ゼルダもうちょっと伸びるかもしれないけどウィッチャー3は国内市場だけで50万越えたらしいから国内限定勝負でもそんなに引けを取らないな
むしろ洋ゲーでZ指定でかつ三作目なのに前作までガチの無名タイトルからしたらもの凄い売り上げ

40 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:36:25.84 ID:IkiLZGOXM0909.net
>>11
スカイリムがいきなりラスボス挑めるってマジ?

41 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:36:32.24 ID:0gNsctdL00909.net
ウィッチャーの威を借るゼルダw
情けないねw

42 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:36:49.78 ID:Sk9j/0dn00909.net
OWでデカイ街を作るのにリソースつかっちゃうのがもう古いタイプのゲーム
OWってジャンルを殺す発想だわ

43 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:37:01.32 ID:y9AMHDVe00909.net
どっちかしかやったことないのに、さもどっちも遊んだかのように語る奴っているよなw

44 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:37:33.81 ID:GkE1Sygo00909.net
ベクトルが違うので比べられない

45 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:37:40.76 ID:x+GUKLh2a0909.net
>>40
ああ5時間もあればラスボスに挑めるよレベル一桁で

46 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:37:48.21 ID:RCNIJnh800909.net
>>32
絶対エアプだわこいつ
アドベンチャーゲームにも引けを取らない様々なストーリーこそがウィッチャー3の魅力だろ
前に選んだ選択肢によって後々の結果が変わったりとかものすごく丁寧に作り込まれてたし、あんな手間のかかることやってるゲームなかったわ

47 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:38:18.64 ID:Xk6iIzS/a0909.net
>>19
どっちもプレイしてないな

どう考えてもロード時間はゼルダの方が長い
ウィッチャー3で一番長いロード時間はヴェレン⇔スケリッジだと思うけど、ゼルダは近くにワープするだけでもそれ以上の時間がかかったぞ

48 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:38:32.50 ID:y9AMHDVe00909.net
>>46
むしろひねくれた回答ばっかであれだなーとは思った

49 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:38:52.20 ID:Sk9j/0dn00909.net
>>46
そういう旧時代のテキストアドベンチャー要素ほこるけど
それOWである必要性ないし特に活かしてもないからね

50 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:40:04.97 ID:7dA7GIHK00909.net
どっちが好きか、ってだけなんだから他の人煽るような真似するなよ

51 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:40:19.36 ID:RCNIJnh800909.net
>>48
そこがおもしれーんじゃん
わかりやすくこっちが正解だっていう選択肢じゃなかったり、正解っぽい選択肢がバッドエンドに導かれたり
間違いの連続が人生なんだなと思わされるようなところが最大の魅力

52 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:40:44.73 ID:CHoMzZF400909.net
面白さはどっちもベクトルが違うけどコログ探しと?潰しのクソさのベクトルは同じ

53 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:41:08.00 ID:x+GUKLh2a0909.net
>>51
つまり攻略本をみないと真のエンディングにはたどり着けないと

54 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:42:03.73 ID:RCNIJnh800909.net
>>49
いやでも実際オープンワールド化したから面白かったしヒットしたじゃん
自分の足で自由に探索して広い世界の中でいろんな人の悩み事を解決したりして趣の深いストーリーを見て回るのがいい
一本道ゲームじゃ魅力半減だろうよ

55 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:42:25.69 ID:xeUm0WV400909.net
ウィッチャーに次回作があるのなら
全くの別物くらいの感じで作って欲しい
過去作の登場人物はおまけ程度で出てくる感じで
3は面白かったけど続き物のだからストーリーはあんまり楽しめなかった
世界観は最高だった

56 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:42:47.01 ID:y9AMHDVe00909.net
>>51
ゼルダ遊んだか?

57 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:42:46.72 ID:Sk9j/0dn00909.net
意表つこう、裏をかこうとしすぎてまさにひねくれてんなあってのが素直な感想になるだろ
表裏のバランスが悪い

58 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:43:45.57 ID:RCNIJnh800909.net
>>53
自分が迷って選んできた選択の結果こそが真のエンディングだよ

59 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:43:53.62 ID:7dA7GIHK00909.net
>>57
率直な結果になるクエストも多々あるやん

60 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:44:51.29 ID:Sk9j/0dn00909.net
>>54
初動から爆発したのからして評判よくて徐々に売れてったわけじゃないからねウィッチャー3
何で売れたのかっていったら物凄く金かけて物凄く宣伝したからだよ
それまでと違って国の全力バックアップでAAAでもトップクラスの規模で作ってたから

61 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:45:03.48 ID:tHd9kjKu00909.net
テキストが多すぎて読むのがめんどくさい人はウィッチャー嫌がるね
botwは逆に前者にはウケない可能性はあるね

62 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:45:20.05 ID:RCNIJnh800909.net
>>56
発売日にスイッチと一緒に買って100時間くらい遊んだ
そもそもウィッチャー3と比べるものじゃないと思う
共通点がオープンワールドってシステムだけで他は全くちがうゲーム性だから比較する意味がない

63 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:45:39.75 ID:Xk6iIzS/a0909.net
>>48
ひねくれた回答というか、正解がないんじゃないかな
ゲラルトがやってもおかしくない選択肢だから、違和感なく「自分が思うゲラルト像」に向けて選べた

バッドエンドだったけど

64 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:45:44.97 ID:cxTyTRD800909.net
これを言ったら元も子もないけど比べられなくね
散歩一つとっても美しい景観と世界観の作り込みを楽しめるウィッチャーと
自然を乗り越えていく感覚のゼルダとまるで違う

65 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:45:51.95 ID:x+GUKLh2a0909.net
>>61
とにかく殆ど移動して話きいて移動して話きいてだからなぁ
その話にのめり込めないとなんとも

66 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:46:40.11 ID:ke6cFXS300909.net
ウィッチャーはとにかく丁寧で完成度が高く、面白いというより引き込まれた
ただ、物量が多すぎてオープンワールド疲れを起こしてしまった

ゼルダはリンクを操作するのが本当に楽しい
登山やパラセールに慣れすぎて他のゲームでちょっと戸惑う程度にはクソハマッた

方向性の違う二作なので時間に余裕がある人は両方ともプレイしてほしいな
どっちが上じゃなくて、どっちも素晴らしい

67 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:46:50.14 ID:3PDVzq6S00909.net
字読むだけなら小説や映画でいいってなるしなぁ
しかもそっちのがクオリティー高いわけだし

68 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:46:53.35 ID:y9AMHDVe00909.net
>>62
その通りだと思うよ
けどなにかと比較したがる奴ってどっちかしか遊んでなくて自分が遊んでる方が正義だと思い込みたくて、片方しか遊んでないのにこういうスレに書き込みしちゃうんだろうな
ウィッチャー3の血まみれ男爵の赤ちゃんとかあれまじ日本じゃ作れねーよなw

69 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:47:12.62 ID:RCNIJnh800909.net
>>60
まぁPS4世代に早めの段階で超大型オープンワールドRPG投入して宣伝にも金かけたのが大きいとは思う
でも国内の初動は10万いかないくらいから50万まで伸びたんだし、海外もどれくらい伸びたか知らないけど評判を聞いて買うユーザーがかなりいたんじゃないか

70 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:47:28.32 ID:7dA7GIHK00909.net
ゼルダは世界にのめり込むゲーム
ウィッチャーは物語にのめり込むゲーム

こんなイメージ

71 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:48:14.67 ID:v25bYQYQ00909.net
witherは良ゲー止まりだなゼルダは神ゲー

72 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:48:28.58 ID:y9AMHDVe00909.net
あとウィッチャー3はの戦闘つまらんとか言ってる人多いけどさ、これまでのオープンワールドのオブリやスカイリムなんかに比べたら100倍面白いと思うんだが

73 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:48:40.62 ID:tHd9kjKu00909.net
>>70
あ、上手い表現

74 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:48:58.52 ID:Xk6iIzS/a0909.net
ゼルダはストーリーが無いと言っていいくらいだから
砂場に一人置かれて「好きに遊びなさい」でも楽しめるタイプの人じゃないと、やることないように感じる

ゲームデザインは凄いと感じたけど
ある程度走り回って祠集めて
記憶と神獣集め終わったらガノン
ガノン倒し終わったらもうやることないなって思ってしまった

75 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:49:32.61 ID:RCNIJnh800909.net
>>63
いかにゲラルドになりきったり自分に率直にロールプレイするかがウィッチャー3の醍醐味なんだよな
でも日本のゲーマーの一部はグッドエンドじゃないといや!とかでWiki見まくったりするから、そういうやつらはつまんなく感じてそう
バッドエンドだったらバッドエンドを受け入れてYouTube見るなり2周目するなりすればいいだけなのに

76 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:50:00.65 ID:x+GUKLh2a0909.net
ゼルダはまさに英雄誕だからなぁ
野山を駆け抜け
ふらっと現れては人々を救い
世の中を救うと言う古代の勇者そのものだし

77 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:50:54.37 ID:mOOJ9Gha00909.net
ウィッチャーはチャンバラするぐらいしかできないしつまらんよ

78 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:51:27.95 ID:mOOJ9Gha00909.net
後カードゲームがあったか

79 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:51:40.15 ID:RCNIJnh800909.net
>>67
この手のバカよくいるけどコントローラ持って映画見ておもしろいか?
自分の意思が介入して、自分の操作で遊べるからおもしろくなるんじゃん
没入感とかそういうの完全無視してるよね

80 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:52:33.40 ID:x+GUKLh2a0909.net
>>72
スカイリムの戦闘が単調なのは戦い方が悪いぞ
世界回る度に全く違う戦いすると楽しいぞ
最初は揺るぎなき力とかそんな能力あんまり使えないとか思ってたけど
今や真っ先に取りに行くわ
あれはくそ強い

81 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:53:11.49 ID:Sk9j/0dn00909.net
今迄のOWは西洋でのRPGの意識にそった
役割を演じるロールプレイングゲームの側面が強いからね
広い世界さえ用意するならそれこそシームレスでなくてもいいくらい

ゼルダは世界自体をアスレチックにして遊ぶアクションゲーム

OWってくくっててもアクションゲームとTRPGって大きなジャンルの壁がある

82 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:53:56.03 ID:NiziFuPka0909.net
ウィッチャーは話の流れに沿って移動するのをやらされてるとか考える人には向いてない
自分から楽しむ姿勢を放棄してると言わざるを得ない
話が暗くてやだとかは好みの問題だから仕方ないが

83 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:54:14.73 ID:Xk6iIzS/a0909.net
>>67
一本道のJRPGならその気持ちはわかる
でもウィッチャー3は自分の選択肢で世界が細かく変化していくから、小説や映画とは違うよ

映画は早送りして最後を見たら結末がわかるけど
ウィッチャー3はネタバレエンディング見ても、自分の物語がその通りになるとは限らない

84 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:54:41.70 ID:ke6cFXS300909.net
どちらのソフトも不満はあるから次回作はそこを潰してほしいわ

85 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:56:31.36 ID:Xk6iIzS/a0909.net
ゼルダの世界でウィッチャー3並みのストーリー作り込みをしてくれたら最高なんだがなぁ

でも雨は消してくれ

86 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:56:55.16 ID:cxTyTRD800909.net
ウィッチャーは物量も度を超すと凄みというかそれだけでその世界の説得力が増すのだと感じさせられたな
どこ行っても一定以上の質のコンテンツが用意されてて舞台の隙のなさに没入感が増した

87 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:57:44.33 ID:jUZsiUtsa0909.net
どっちもアクションは微妙だったからそこらへん直せば次回もっと面白くなるやろね

88 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:57:52.77 ID:zPCvv4Tud0909.net
>>76
言うほどハイラルに人いないから毎回寂しい気持ちになるんだよなw

89 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:57:58.34 ID:+QbBgCoV00909.net
両方やった身としてはアホらしい比較だな

90 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:58:26.15 ID:x+GUKLh2a0909.net
>>88
世界崩壊後だもんなぁ
本当に寂しくなるわ

91 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:58:30.35 ID:IQwqVUWp00909.net
いやーゼルダとかウィッチャーやGTAの土俵にすら上がれないよ悲しいけど

92 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:59:14.80 ID:Sk9j/0dn00909.net
>>91
現実は逆だからつれぇわ

93 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:59:30.81 ID:x+GUKLh2a0909.net
ただ単純にマップを10倍ぐらいにしたドグマを遊ばせてくれればいいんだが

94 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:59:53.93 ID:tHd9kjKu00909.net
>>91
今度はGTAですか、そうですか

95 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:59:54.07 ID:h/0YH/1N00909.net
血塗れ男爵がピークのゴミ

96 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:00:53.44 ID:tDjBeBLg00909.net
ウィッチャー3は会話ゲーだから

97 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:01:34.84 ID:ke6cFXS300909.net
ウィッチャーはゲラルトさんを愛でるゲーム
ゼルダはリンクを愛でるゲーム

98 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:03:15.56 ID:g+4QhD4u00909.net
>>96
自由度に力入れてるゼルダと小説世界を体験出来るウィッチャーじゃ方向性違って比較し辛いわな
個人的にはウィッチャーが好き

99 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:03:16.62 ID:zPCvv4Tud0909.net
ゼルダのミニチャレンジはお使いじゃなくてもっと世界観を掘り下げて欲しかったな。
メインがストーリー薄い分、ミニチャレンジで補えればまた違っただろうに。
コログを減らしてミニチャレンジ増やせばよかった。

100 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:03:21.40 ID:dlxtfalOa0909.net
>>82
わかる。ゼルダはやらされてる感がないんだよな。すぐ積む自分でもクリアしたし。

101 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:04:46.27 ID:CHoMzZF400909.net
スヒャールがすげー良い奴なのに自分で選択して介入する余地が無いのが悲しい

102 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:05:26.06 ID:eeToOnBia0909.net
グラフィック、キャラ、世界観、シナリオ・・・ウイッチャー3
アクション、システム、音楽・・・ゼルダBOW

こんな感じかなー

103 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:05:29.39 ID:zPCvv4Tud0909.net
>>100
ただ、開発の導線に誘導されてる感はあったけどなw
自由と言っても多くの人は似たパターンで攻略してるから、自分もまんまと誘導されてるなぁと思いながらやってたわw

104 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:05:47.64 ID:8jmA8Aom00909.net
ウィッチャー3は正しくロールプレイイングゲームでしょ
遊び自体に力を入れなくてもゲラルトさんになりきらせれば自動的に楽しめるようになる
悪い意味じゃなく信者にさせる事を意図してるゲーム
ゼルダは根っこにあるのが宮本イズムなのでゲームの最小単位まで面白くしようという意識が見て取れる
比べるものではないが希少性という意味で前者の方向性ばかりになってるオープンワールドゲームの中でゼルダは輝いたのだろう

105 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:06:23.36 ID:D7AQAXcUd0909.net
人殺せないし悪人にもなれない善悪のカルマ値もないゼルダが自由度あるとかわろた
フェイブルのほうがおもしれーっす。ウィッチャー3はもう別次元
殿堂入り

106 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:07:42.23 ID:Hqxx7OK600909.net
なんとしてもウィッチャーってのをゼルダとおなじ水準に引き上げさせようって意図が丸見えw
ほんともうつまらん工作活動はいいからさっさと消えろゴキブリ

107 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:08:49.81 ID:cxTyTRD800909.net
>>105
それ言ったら山も登れないオブジェクトに干渉もできないウィッチャーって話になるだろ
自由度のベクトルが違うだけだよ

108 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:08:57.73 ID:Xk6iIzS/a0909.net
ゲームの面白さに直接繋がるわけではないけど
ゼルダは流石にグラが酷すぎるのもマイナスだった
実質ケータイ機のスイッチだから仕方ないけど、もう少し性能も考えて本体作って欲しいな
せめてフレームレートは安定してくれないと、没入感が損なわれて現実に引き戻される

109 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:09:11.38 ID:8jmA8Aom00909.net
>>105
↑これひとつとってもウィッチャー3のゲームデザインは選択肢の自由度があるから面白いんだと感じさせるように意図してるのが見て取れるよね

110 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:09:35.80 ID:pXFNXOwA00909.net
ウィッチャー3の楽しみ方が分かんなくて投げた
戦闘面白くないしひたすらマーカー追っかけてるだけになっちゃったわ

111 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:09:56.15 ID:O5wAig4Sd0909.net
>>106
逆だバカw

112 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:10:37.46 ID:Xk6iIzS/a0909.net
>>106
両方プレイしてたら、どちらも良作で、目指す方向が違うからどちらを気にいるかは個人次第だと分かるはずだが

113 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:10:52.28 ID:a/3WXhHk00909.net
昔のゼルダのほうが好き

114 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:11:16.48 ID:8jmA8Aom00909.net
ゼルダの方が評価が高いのは遊び自体に力を入れるのが一番正しいという価値観がゲーマーやゲームメディアの根底にも存在してるからだと思う
ウィッチャー3のあらゆる遊びが面白くなれば完璧じゃん?とは皆考えるだろうし

115 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:11:29.52 ID:Sk9j/0dn00909.net
>>110
ポートピアとかオホーツクの移動部分が3D空間を自分で歩く形になったもの
テキスト読むアドベンチャーゲームが好きじゃないときついかな

116 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:12:37.93 ID:g+4QhD4u00909.net
>>107
そうだね、自由度といっても作品それぞれの自由度がある
ゼルダでカルマ値なんかは作品に合わないだろうし、ウィッチャーみたいなストーリー重視の作品で初めからラスボスと戦えるなんて作品壊すだけ
目的が違うんだからそこ比べても意味ない

117 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:13:06.14 ID:x+GUKLh2a0909.net
>>114
ゲームだからな
やっぱり遊べる余地がほしいよ
選択肢によってーではな
それは紙芝居ゲームと変わらん

118 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:13:24.54 ID:hMdLcomw00909.net
ウィッチャー3はストーリーが好みにあえば神ゲー
ゼルダは作業ゲーだと気づくまで神ゲー

119 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:15:22.82 ID:D7AQAXcUd0909.net
>>107
山登ってどうすんだよ必要ねーわそんなもんそんなクソみたいなものとは言わんが下らないものを自由度とかアホとしかおもえん
そんなこと言い出したらアサクリとかバットマンとかスパイダーマンのほうが凄いから
>>109
まぁな
キャラクターの未来や世界の未来に関与出来るからな
美酒でシリが訪ねてきたときは感動したわ

120 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:15:33.48 ID:eZiozfQGr0909.net
リンクとゼルダが再会した時、ゲラルトとシリが再会した時どっちが感動した?
俺はゲラルトだった
リンクはゲームのアイコン、マスコットって感じが強い
どっちが良い悪いとかじゃなくてそんな感じの違いがある

121 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:15:41.71 ID:jIwQupXo00909.net
ウィッチャー3はRPGとしての完成度が高すぎる
さすがに比べるのはゼルダが可哀想だわ

122 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:16:09.17 ID:Xk6iIzS/a0909.net
ウィッチャーは謎解きが単調だったな

ウィッチャーの感覚で赤いマーカーを調べたら足跡が臭いが出てきて、ついて行くだけ

ストーリーを抜きにしたらずっと同じ流れ
これはストーリーをメインにしてるゲームデザインだからというのは分かるし
ゼルダの祠みたいにプチ謎解きを一々入れてたらストーリーに集中できないだろうなとも思うけど
もうちょっとだけ謎解きが欲しかった

123 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:17:55.74 ID:ke6cFXS300909.net
ゼルダは探索にもっと力を入れて欲しかった
ガノンそっちのけでもっと遺跡探索したかったぜ
そんで、遺跡に絡むクエストがほしい
ゼルダのクエストは基本あっさりしすぎ
ムジュラを作れたんだから期待はしてる

124 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:17:57.36 ID:BaF/vaOd00909.net
BotWもポストアポカリプスにありがちな平野メインだから次もこの路線だと飽きられそう
もう少し入り組んだ都市や建物が増えてもいいかなって

125 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:18:32.38 ID:Sk9j/0dn00909.net
テキストアドベンチャーだからね
決まった場所で決まったコマンドをつかえばそこで正解
自動的に次へ進むって形じゃないとプレイヤーが混乱してしまう

126 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:18:40.21 ID:PGcly8KI00909.net
なんでいちいち比べるん

127 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:20:06.00 ID:3tnESoV900909.net
>>119
>そんなこと言い出したらアサクリとかバットマンとかスパイダーマンのほうが凄いから

アサクリとバットマンやったけど凄くないと思うw

128 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:20:10.32 ID:lmUS3BpCx0909.net
欅坂46志田愛佳のパンツが放送事故で見えてしまい、大炎上www

https://world-news-buzz.com/2017/08/31/mona_2/

129 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:20:20.68 ID:eeToOnBia0909.net
今までの洋ゲー大作はグラフィック+シナリオ最重視なところがあって
ひたすら映画を追いかけてた
それをゼルダBOWが全部ひっくり返した感じ

アクション、システム、音楽が見事なまでに融合した
最高峰エンターテイメントがゲームなのだといわんばかりの完成度
 
これはスプラ2にも言えるんだが本当に小難しい世界観やシナリオなんてなくてもいい
動かして面白い、楽しい、気持ちいいってのが任天堂のゲームなんよね

130 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:20:40.34 ID:eZiozfQGr0909.net
ゼルダはプレイを中断しても後からでも簡単に戻ってこれる
ウィッチャーは絶対に一気にやった方がいい

131 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:20:41.70 ID:ZAqGGmOR00909.net
ブスザワ
グラフィック×
ストーリー×
クエスト×

ウィッチャー3
グラフィック◎
ストーリー◎
クエスト◎

132 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:21:27.33 ID:x+GUKLh2a0909.net
>>126
任天堂VSPSの代理戦争だから
べつにPSのゲームではないのだが
他人のふんどしで相撲をとってでも
任天堂に勝ちたい

133 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:21:43.35 ID:tHd9kjKu00909.net
ゲーマーが一般層と少し感覚ずれてるなぁ、と思う意見の代表に「大都市」の有無を挙げる奴がいるが、それは独りよがりだと思う
そもそも一般層って3Dで再現された大都市を凄く広すぎてめんどくさがる人が多い、俺はそれを人から指摘されて初めて認識した
なので大都市の有無はゲームの面白さには直結しない

134 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:22:15.08 ID:g+4QhD4u00909.net
>>130
確かにウィッチャーは内容濃いから一度離れると何が何だか分からなくなるな

135 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:22:43.21 ID:ZAqGGmOR00909.net
これも忘れてたわ

DLC

ブスザワ ×
ウィッチャー3 ◎

136 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:23:52.86 ID:g+4QhD4u00909.net
>>133
作品によって変わるだろ
ウィッチャーの世界観で大都市無いのは寂しく感じるわ
ゼルダみたいな世界観だと無くても問題無いかもしれないけど

137 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:25:05.10 ID:sOKnh3UG00909.net
ゼルダはランダムだったり大体で地形作ってるわけじゃなくて
法則を設定して制作者が協議して作ってプレイヤーを誘導してるから
全部計算の上

138 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:25:20.95 ID:gpAUbPOTM0909.net
ブスザワ信者「ブスザワ以前のゼルダは全てゴミ」

ブスザワ信者の意見まとめるとこうなるけどええんか?

139 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:25:22.14 ID:eZiozfQGr0909.net
リンクの操作感はさすが任天堂と思ったな
若干複雑だが慣れれば自分の手足みたいに操れた
弓の操作とか最高だった

140 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:25:38.83 ID:tHd9kjKu00909.net
>>136
そうだよ、お前みたいに良識あるが奴が居ればそれでOKなのだが
単純に大都市の有無だけで優劣を付ける馬鹿がいるという話さ

141 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:26:45.56 ID:ke6cFXS300909.net
>>133
これはある
ノヴィグラドはすごいんだけど規模が大きすぎる
あと、ほとんどのNPCが無機質な存在に見えてしまった
そこがなんか妙に空虚に感じてしまったんだよなぁ

142 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:31:27.74 ID:cxTyTRD800909.net
遠くの方にノヴィグラドの街並みやトゥサンのお城が見えただけでワクワクしたな
ゼルダもそういうのは欲しかった

143 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:31:38.55 ID:Xk6iIzS/a0909.net
>>137
俺何も見ず自分の意思で進めて
記憶と塔全部、それから神獣と進めたけど
テンプレと全然違うっぽかったぞ
全く誘導できてないと感じた

144 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:32:39.98 ID:BaF/vaOd00909.net
隅々まで把握しないと気が済まない性格だと大都市は辛いだろうけど
ある程度の繁栄を感じさせる拠点がどこにもない世界もそれはそれで手抜きっぽさがある

145 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:34:08.24 ID:cxTyTRD800909.net
テンプレというのはあくまで難易度とかゲーム的な意味合いで導き出したものじゃないのか?
任天堂の言ってる誘導っていうのはコンテンツへの自然な導き方って意味だったような

146 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:34:40.06 ID:Sk9j/0dn00909.net
誘導っといってもきまった道に導くのではなく
決まった道ばかりを選ばせないように誘導してるんだよゼルダは

147 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:34:48.66 ID:g+4QhD4u00909.net
自由度って意味でカルマ値挙げる人いるけど、あれはロールプレイありきのもんだろ
fallout(4除く)やTESみたいな作品なら必要だと思うけど、ゼルダにゃいらないし、ましてや小説が元のウィッチャーにもいらない

148 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:36:49.30 ID:D7AQAXcUd0909.net
>>127
飛び回れるから自由度がある
あらゆるものに登れてパルクールもやり放題だから自由度がある

ゼルダ信者が言ってるのはこういうこと

149 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:38:00.44 ID:eZiozfQGr0909.net
俺は人殺して自由度とか言ってる方がくだらないと思う

150 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:41:37.11 ID:MAgfQfpz00909.net
ブサイゾンはFF15といい勝負

151 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:42:28.49 ID:D7AQAXcUd0909.net
>>129
全然ひっくり返ってないわ
和ゲーって進化スピード遅いなとしか思わんかった
>>149
それはただの一例だわ。殺す必要もないし殺したくないなら殺さなければいい
さっき挙げたフェイブルは暗殺ギルドに入るも入らないも自由、結婚するのも自由
TESだって同じ。根幹にストーリーはあるけどどんな人間演じるかはプレイヤーの自由
自由度というのはこういうこと
山に上れるから自由度があるとか言い出したらBFとかこの世で一番自由度の高いゲームになるわ

152 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:43:16.63 ID:g+4QhD4u00909.net
>>149
falloutみたいに選択肢として殺して鍵やらアイテム取るっていうのは作品の世界観に合ってて良いなあと思ったな
勿論これまであった様にお願い聞いたらしても先に進めるけど

153 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:43:41.64 ID:xv+VRvMUd0909.net
壁登って自由度がってのも同じだけどね

154 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:44:21.48 ID:Sk9j/0dn00909.net
そもそもカルマ値とか何十年前のゲームではやった概念だよw

155 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:45:05.91 ID:3tnESoV900909.net
>>148
それでオオムネ間違ってないじゃん
アサクリのように登れてバットマンのように飛び回れる
しかも1つの平坦な小さな街中だけじゃなくて広大なハイラルの世界全て
ウィッチャースカイリム等今までのRPGが単なる背景だった山や川や谷を踏破可能にしたのは画期的な自由度

156 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:46:24.13 ID:VYu5mwMS00909.net
洋ゲーって本当にオシャベリだよな
うるせーんだよ

157 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:46:24.64 ID:h/0YH/1N00909.net
>>151
お前が節穴なのはわかった

158 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:46:48.63 ID:sOKnh3UG00909.net
各プレイヤーにとっては1回のプレイだけど
制作者にとってはプレイヤー全体に独自のルートを歩んで欲しいので
あちこちに誘導ポイントを配置し、それを隠したり阻むオブジェクトも配置し、
天候すら利用して(雨が降ると山登りを控える等)、ルートがばらけるようにしてある

159 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:47:02.79 ID:cxTyTRD800909.net
>>151
馬鹿みたいな表現になるけど、山を登りたい人間は演じられないのか?
人を殺したり結婚したりすることと山を登ることの自由度の違いってなに?
あんたの言ってることはあんたのさじ加減一つのように感じる

160 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:47:13.97 ID:g+4QhD4u00909.net
>>154
ロールプレイの為には必要不可欠な要素だろ

161 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:48:39.88 ID:D7AQAXcUd0909.net
>>155
なら昔のファミコンのゲームのほうが自由度あったな
広大とかウィッチャー3のDLC含め全てやればゼルダにそんな言葉使えない
ゴーストリコンワイルドランズとかもめちゃくちゃ広大でめまいしたわ
ゼルダより自由度もあったよ

162 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:48:43.11 ID:g+4QhD4u00909.net
>>159
それこそ作品によって重要視してる物が違うってだけだろ?

163 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:49:55.01 ID:oJ0rQYd+00909.net
ウィッチャー3製作者「オープンワールドを1つ上の次元に導いたのがゼルダBoTW」

164 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:50:11.65 ID:xuDNlKIu00909.net
糞グラゼルダに一切の価値なし

165 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:50:55.85 ID:BaF/vaOd00909.net
ああ言えばこう言うで逃げつつブスザワ貶してる俺こそが通、みたいなアホが増えてしまったのが難点だな

166 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:56:10.36 ID:D7AQAXcUd0909.net
>>159
ウィッチャー3だって山にのぼってるけど。スケリッジとか雪山と海に囲まれた島だしケイアトロールドに向かうときの景色は感動した
山に登ることと結婚や人殺せることの違いとかわざわざ言わないとわかんないの?
そのキャラクターを説明付けたり自分が遊んできた爪痕が残るかどうかの違いだわ
山に登れたとしても登れなかったとしてもストーリーになんの影響もない。絶対に必要なものではない
アサクリで壁登り出来なかったら避難ゴウゴウだけどリンクが岩肌に張り付いて壁上れなくても誰も文句言わん
そんな設定ないから

167 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:57:58.63 ID:qvNLBonad0909.net
>>165
ブスザワ以外は全てゴミとほざく豚はゲーム通なわけ?

168 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:58:02.07 ID:8jmA8Aom00909.net
ゼルダはリンクの運動性能がとにかく絶妙な印象があるな
普通のゲームよりもそこにコストをめちゃくちゃかけてる気がする

169 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:58:58.59 ID:cxTyTRD800909.net
>>166
なるほど
つまりストーリーベースの考え方なんだな
言いたいことはわかった

170 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 14:01:51.80 ID:Sk9j/0dn00909.net
リンクが岩に登れる設定がないからと登らせないのが設定ありきのテキストベースなゲ―ム
登れたほうが面白いじゃんと登らせる事を選んだのが今回のゼルダ

171 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 14:05:16.79 ID:BaF/vaOd00909.net
>>167
自分で痛々しい豚を演じてからIDころころ単発で貶すだけの簡単なお仕事ですね、わかります

172 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 14:06:09.36 ID:g+4QhD4u00909.net
>>167
そういう事を言ってるからこそのゴキや豚なんだろ

173 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 14:06:17.46 ID:6fv3qNA4d0909.net
>>32
俺も全く同じ感想だわ
荒削りなところもあるけど今後がさらに楽しみになるものを作ってくれたと思ってるわ

174 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 14:08:21.71 ID:FSFrrPOmd0909.net
ゼルダは手触りが抜群にいいんだよね
あとこの世界にこう干渉したらこうなるだろうなっていう期待に丁寧に応えてくれるのがいい

175 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 14:09:13.80 ID:D7AQAXcUd0909.net
>>169
あたりまえだろ
自分が何者にでもなれたり結末や過程に関与して変えられる事こそがほんとの自由度
どこでも行けますとか言い出したらゼルダなんかよりGTAとかその他の箱庭ゲーのほうが上なんだわ

176 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 14:12:41.71 ID:8Rgwh8RU00909.net
>>142
あの飛空艇みたいなのなんだろう?乗れるのかな?とか
デスマウンテンらしき山の頂上にもいつか登るんだろうなとか
あったやろ

177 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 14:16:13.59 ID:4h5cQNYbp0909.net
ゼルダの探索する没頭感はヤバかった

178 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 14:17:18.28 ID:RCNIJnh800909.net
>>102
音楽はウィッチャー3のが好きだなー
というかどっちも甲乙つけがたいなー

179 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 14:20:21.12 ID:Y92W54mZ00909.net
ウィッチャー3はのっけからデスマで始めて
実績コンプにかかった

あまりアクション得意じゃないのでイムレリスで
詰みかけたが

今冬ゼルダもDLC込みで2回目やるつもり

え?スレタイ?わからん、、、、

180 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 14:21:12.63 ID:RCNIJnh800909.net
ウィッチャー3はプリシラの歌とか感動したなぁ
ああいうところにまで手を抜かないでローカライズしたのも神だった
スカイリムの吟遊詩人なんて・・・

181 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 14:21:55.04 ID:T/oR3kIB00909.net
んーこれはアレか
全方位に喧嘩売ったとかいう実績作り?

182 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 14:28:37.61 ID:d3CZnIyeM0909.net
>>180
スカイリムはゴミすぎたよな

183 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 14:28:41.08 ID:DxmEHZWZ00909.net
どっち? の問いに答えられなくて申し訳ないが、両者はOWの両極端に位置して、それぞれの最高到達点にあるゲームだと思う。
ゼルダは世界を体感する喜び、ウィッチャー3はストーリーの中に身を置く楽しみがある。

184 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 14:32:00.87 ID:zeGhcQSE00909.net
>>182
うるふりっくばんざい〜〜われらがじょうきゅうお〜〜

185 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 14:32:32.71 ID:9G7pv5Xw00909.net
>>22
ウィッチャー3 1500万本(PS4とPC合計1億台以上)
ゼルダBotW 7月の時点で500〜599万本、885万本売れたトワプリより速いペース(WiiUとスイッチで合計1500万台)

186 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 14:35:29.83 ID:RAtlsFWNd0909.net
ゼルダの場合地形もオブジェクトも視線誘導まで考えて全部手作りされてるからな
プロシージャルで適当に自動で作ってるウィッチャー3のフィールドとは比べ物にならない密度感
探索の楽しさが桁違い

187 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 14:35:56.94 ID:HVtANHgPa0909.net
個人的にはウィッチャー3の方がハマったけど
人に薦めるならゼルダの方だわ

188 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 14:39:37.93 ID:9G7pv5Xw00909.net
信者の気持ち悪さはウィッチャー3が圧勝

189 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 14:48:11.60 ID:KibCFlwu00909.net
ソニー工作員(ゴキブリ=ソニーゲートキーパー=GK)とはなにか?

http://i.imgur.com/g5w7EG9.jpg
http://i.imgur.com/ojtpfv0.jpg
http://i.imgur.com/DpvMnOb.png
http://ghard.net/game/src/1390990817738.jpg
http://ghard.net/game/src/1370699669318.gif
http://ghard.net/game/src/1370748944898.jpg
http://ghard.net/game/src/1371557686432.jpg

ゲートキーパーとは、インターネットの匿名性を利用してソニー製品を褒め称え、
任天堂やマイクロソフト等の他社の製品をけなす情報を発信する人々です。
PSP(ソニーの携帯ゲーム機)発売直後、PSPの不具合を報告するブログや任天堂製品に関する掲示板といった、
ソニーに不利な情報を扱う場所が荒らされる事件が多発しました。そのなかのひとつ、

「ニンテンドーDSはタッチパネルが汚れるのでPSPを買う」

という書き込みのIPアドレス「GateKeeper**.Sony.CO.JP」が、呼び名の由来になっています。
IPアドレスの持つ特性から、この書き込みはソニー内部、あるいは関係者によるものと判断され、
ユーザーに大きな驚きと怒りを与えました。さらに驚くべきことに、調べが進んだ結果、ソニーを褒め、
他社を批判する書き込みは2000年頃から組織的に行われていたことが判明したのです。

現在、ソニー工作員は任天堂スイッチや任天堂の看板ソフトであるゼルダやスプラトゥーン2等の悪口を
はちま寄稿などのまとめサイトや2ちゃんねる(ハード業界板等)で活発的に書き込みしています。

190 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 14:48:16.68 ID:w2528JYLd0909.net
ウィッチャー3開発者もゼルダが格上だと認めた模様

ウィッチャー3開発者「今作が示した大きな変化、特に世界観の構築やユーザーが全身で感じる冒険感覚はこのジャンルの品質をもう一段階引き上げたと言えるでしょう」

191 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 14:50:59.91 ID:BEIB7A3800909.net
小説再現の結果のオープンワールドのウィチャーと
アクションゲームを進化させたらオープンワールドに辿り着いたゼルダって感じじゃん?
動かしてるだけで楽しい系だからゼルダの方が楽しめる人口自体は多いと思う
話を理解できない子供でもそこそこ楽しめるだろう

192 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 14:52:53.91 ID:61DXibPh00909.net
ゼルダスレ何回立てる気だよゴキ

193 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 15:00:24.76 ID:gpAUbPOTM0909.net
ブスザワ信者「ブスザワ以前のゼルダは全てゴミ」

ブスザワ信者の意見まとめるとこうなるけどええんか?

194 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 15:00:54.24 ID:rrLs2WB2d0909.net
ゼルダ好きだけどウィッチャーは衝撃的だったわ

195 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 15:11:02.45 ID:JoY2gKbjM0909.net
グラフィックはウィッチャー3
ゲーム性はゼルダ

196 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 15:16:19.27 ID:fk+aV/uw00909.net
ゴミという単語を使いたがる時点でどの陣営か分かるんだよなあ
いくら中立を装っても言葉選びがゴキ業者まんま

197 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 15:17:38.33 ID:wx3Jcm6r00909.net
ウィッチャーはやってみるとスーファミ時代のJRPGに近いもの感じたわ

198 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 15:24:09.29 ID:u7lN9VNA00909.net
ウィッチャー3って究極のJRPGだよな
スカイリムとかみたいな洋ゲーバタクサ臭が無いの

199 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 15:24:23.47 ID:oeTzX6gh00909.net
>>190
任天堂って余所はdisるだけで誉めないよね
任天堂が誉めなきゃ任天堂の勝ちってな
理屈か

200 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 15:25:19.84 ID:g+4QhD4u00909.net
>>198
珍しく美人揃いだしな

201 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 15:27:18.99 ID:9G7pv5Xw00909.net
>>199
青沼氏:うちの息子もやってます。「『マイクラ』のいいところは自由に作れること」というから、「本当にそう思うか?」と聞いたら、「家くらいしか作れない……」と言われましたけど(笑)。

 『マイクラ』のいいところは、やっぱり入り口の垣根が低いことですよね。「あ、こんな単純なことでいいんだ」と、やってるうちに、ちょっとずつ複雑なことができるようになる。
そうして、どんどん新しいものが欲しくなって、ますますハマっていくわけですよ。うちの子も「レッドストーン」なんかを手にして喜んでいて、「自分なりにやれる」と分かると、そこからどんどん広げていくんです。
http://news.denfaminicogamer.jp/projectbook/zelda/2

202 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 15:28:44.26 ID:9G7pv5Xw00909.net
>>199
ゼルダシリーズのプロデューサーである青沼英二氏が、あの人気海外RPG『The Elder Scrolls: Skyrim』のファンであることが判明。
そこから受けたインスピレーションについてコメントしています。

海外サイトのインタビュー記事によると、青沼氏はインスピレーションを受けたタイトルとして『Skyrim』の名をあげ、ゼルダファン達の『Skyrim』の体験で好きなものは何かということに興味があると発言。

技術的な面ではなく、そのゲームの何が自分を感動させたのか。そして、どうしたらこういった感情を自分が作ったゲームを遊んでくれるユーザーに届けることができるかどうかについて考えており、
ゲームを制作する際はこういった事柄を考慮にいれたいという旨を話したということです。
https://www.google.co.jp/amp/s/s.gamespark.jp/article/2013/06/19/41550.amp.html

203 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 15:38:43.92 ID:O1X4cMwL00909.net
>>46
ストーリーが変わるって言っても
自殺するとか
仲間が死ぬとか暗いほうにかわるばっかじゃんw

204 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 15:43:11.78 ID:g58Qob0c00909.net
王道とダーク物比べる意味あるのか?

205 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 15:44:28.00 ID:lo1lioaU00909.net
>>22
やはりキチガイはゴキブリ独占だな

206 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 15:44:42.51 ID:P5si83WOM0909.net
冒険がしたいならウィッチャー
探検がしたいならBOTW

207 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 15:45:15.65 ID:WpCM9flNM0909.net
ウィッチャーはただのムービーゲーだった
フィールドやアクションが作り込まれているゼルダの方が圧倒的に上だと思う

208 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 15:46:49.54 ID:7dA7GIHK00909.net
>>207
ムービー?

209 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 15:47:24.57 ID:vctvnbZ7r0909.net
>>208
オープニングのことだぞ

210 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 15:47:59.54 ID:RCNIJnh800909.net
ムービー・・・

211 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 15:48:32.06 ID:P5si83WOM0909.net
ウィッチャーもBOTWもオープンワールド系RPGとしては万人向けじゃないのがな

212 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 15:48:58.92 ID:CgHojaatd0909.net
ウィッチャー3は過大評価だよ

213 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 15:50:35.69 ID:TxH1/bfea0909.net
ウィッチャーはロードがほんとにアホみたいに長い

214 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 15:53:23.48 ID:tHd9kjKu00909.net
>>211
そりゃない
ウィッチャーは大人向け

215 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 15:55:14.88 ID:38+DHf3zd0909.net
ちょうどゼルダ遊び始めてるんだけど、ハートのかけらとかフィールドで拾ったりとかは無いの?
証を集めて増やしていく感じなんかな。

216 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 15:58:49.72 ID:sRJ8NYUYM0909.net
>>143
それが緻密に計算された結果

217 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 16:15:29.41 ID:rrfWukZu00909.net
>>215
基本はそう
けどガンバリの方が圧倒的に快適さは増すので
証はがんばり、神獣攻略でハートを増やす方がおすすめ

218 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 16:18:06.42 ID:P5si83WOM0909.net
スタミナ無いとガチで立ち回りきついからな

219 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 16:24:41.37 ID:0SakFR0C00909.net
・ウィッチャー3(PS4版)
メタスコア 92
日本Amazonレビュー 4.2
米Amazonレビュー4.6


・ゼルダの伝説BotW
メタスコア 97
日本Amazonレビュー 4.6
米Amazonレビュー 4.8
メタスコアのレビューサイト満点数史上最多獲得


以上のことからゼルダの方が神ゲー、これ感情論抜きで論破出来る?

220 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 16:24:53.17 ID:UB+W7ahv00909.net
雰囲気とか含めるとウィッチャー
ゲーム性とか含めるとゼルダ

ウィッチャーはゲームそのものはそこまでじゃない

221 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 16:26:56.84 ID:gpAUbPOTM0909.net
豚ですが完敗したので
相手変えます

ゼルダBotW VS イース8
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1504941934/

222 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 16:28:45.91 ID:P5si83WOM0909.net
ゼルダのゲーム性は理解のしやすさ求めて単純化しすぎだからそうとも思わんな
ウィッチャーもアクション寄りのRPGって事で成長要素はかなりシンプルだが
BOTWはそんなもんじゃないレベルの単純さ

せめてロケーション(祠)に個性があれば…ってかシーカー族建築保全チーム頑張りすぎ他サボりすぎ

223 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 16:29:55.28 ID:eeToOnBia0909.net
>>129
これな
任天堂のタイトルは
ゲームで遊んだっていう充実感がハンパない
洋ゲーはなんか映画を見た後のような感覚なんよな

224 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 16:30:53.43 ID:yUwNai3M00909.net
ブスザワと比べるべきはMGSVやよ

225 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 16:35:33.58 ID:tHd9kjKu00909.net
>>221
こういう奴がウィッチャーの面汚しになるんだよな
せっかく名作なのに

226 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 16:39:30.58 ID:YOd3dE+q00909.net
ウィッチャー3の製作者がゼルダのが格上なの認めたんだから外野がなに言っても無駄

227 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 16:42:31.34 ID:TdTmc0mfd0909.net
なんでゼルダとウィッチャー3?
北川景子と森三中どっちが美人かって聞いてるのと同レベルじゃん
開発者ですらゼルダが格上だって発言してるのに

228 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 16:43:05.58 ID:0SakFR0C00909.net
・ウィッチャー3(PS4版)
メタスコア 92
日本Amazonレビュー 4.2
米Amazonレビュー4.6


・ゼルダの伝説BotW
メタスコア 97
日本Amazonレビュー 4.6
米Amazonレビュー 4.8
メタスコア満点数史上最多獲得


ウィッチャー信者これ見てどう思う?

229 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 16:45:12.11 ID:kuiYQ7Ws00909.net
PS4はNo.1のドラクエ11で比較したほうがスレ盛り上がるんじゃね
こっちの方が国内ミリオン達成してるわけだし映像音楽共に最高傑作なんでしょ

230 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 16:53:13.12 ID:g+4QhD4u00909.net
>>229
目指してるモノが全く違うのに比較しようが無いだろ

231 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 16:54:12.87 ID:SadhDCocM0909.net
ウィッチャーはマップがスカスカなのがなぁ
ブレワイは到る所にオブジェクトが存在していてその全てに干渉出来るのに

232 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 16:55:22.71 ID:uF8pAAOl00909.net
両方ちょー面白かったけど、3周以上やりたくなったのはウィッチャー3
ゼルダは周回してもあんまし新たな発見が無かった。祠とかもとんでもない方法でクリアとか意外に出来ないし
ウィッチャー3は「おお!こんなことがあるのか」というのばかりで結局7周した
でも両方忘れた頃にまたやりたい。どっちも名作だよ

233 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 16:57:54.30 ID:rmTpFuDed0909.net
ウィッチャー3を7周とかよっぽど暇人なんだな(笑)

234 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:04:42.96 ID:jp4Yyut/00909.net
BOTWは周回性無さ過ぎるから仕方ない

235 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:11:09.44 ID:9G7pv5Xw00909.net
>>233
池沼なんだろ
ドラクエのコピペと同じ様な奴

236 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:11:24.02 ID:ZloPApkJ00909.net
>>228
尼のレビュー足すならついでにこれも入れとけよ
ゼルダ
メタスコユーザースコア 8.4 based on 9065 Ratings
ウィッチャー3
メタスコユーザースコア 9.2 based on 10999 Ratings

237 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:12:56.45 ID:g+4QhD4u00909.net
>>233
発売してから結構時間経ってるし、余程ハマったのなら別におかしくないんじゃない?
むしろ一部の人みたいに発売して1週間もしないうちに何十時間も遊んだとか言ってる人を暇人呼ばわりするなら分かるけど

238 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:16:00.02 ID:rmTpFuDed0909.net
>むしろ一部の人みたいに発売して1週間もしないうちに何十時間も遊んだとか言ってる人を暇人呼ばわりするなら分かるけど

ウィッチャー3狂信者の事かな?

239 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:17:15.21 ID:g+4QhD4u00909.net
>>238
いや、ゲハで大作出た時そういう人いるだろ?
ウィッチャーもゼルダも

240 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:20:42.99 ID:0SakFR0C00909.net
>>236
0点爆撃が酷すぎてゼルダのユーザースコアは信憑性が低いんだよなぁ
で、>>228についてどう思う?

241 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:21:46.28 ID:bhOhag3vd0909.net
>>147
そもそもカルマが面白さに直結しないしな。
fallout3とかカルマ調整のためにひたすらコンソール開け閉めとかめんどかっただけだし

242 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:23:14.01 ID:gOuf1Wajp0909.net
>>241
ロールプレイ好きからすると思いっきり面白さに直結してたぞ
スリードッグが何かと色々言ってくれたし

243 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:23:56.74 ID:YOd3dE+q00909.net
ゼルダは自由さが売りなんてライバルはTESシリーズ
ウィッチャーはキャラがウリなんでライバルはFF15

そこを間違えてはいけない

244 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:27:55.69 ID:bhOhag3vd0909.net
>>182
ウルフリック西尾やめろ

245 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:34:52.95 ID:bhOhag3vd0909.net
>>242
なるほどねー
でもfallout3だと簡単に善に寄っちゃうからモヤモヤしそう…

246 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:38:40.97 ID:38+DHf3zd0909.net
>>217
あーそうかー。

どうやって取るかわからないハートのかけらのルートを探すの好きだったからちょっと残念だ。

247 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:39:18.43 ID:bMH6DXSzK0909.net
正直、洋ゲーって昔に比べたら遊びやすくなってるけど、やっぱり日本人向けじゃない部分も多いし、
単純にどっちが上とは言えないんじゃないかとは思うが

248 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:40:54.38 ID:8S63Tmmqd0909.net
ウィッチャー3の糞ゲーっぷり

249 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:44:12.62 ID:bMH6DXSzK0909.net
>>246
ハートのかけらとかちいさなかいがら的なフィールドのレアアイテム系はコログが一手に引き受けてるな

250 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:44:13.01 ID:wo7dhv6mM0909.net
ウィッチャーは何回やってもノヴィグラドらへんで飽きる

251 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 18:36:31.08 ID:EsoftyZn00909.net
ウィッチャー3の終わっちゃった...感は
ゼルダは勝てん

というかストーリーの出来が雲泥の差じゃないか

252 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 18:52:31.46 ID:XNw9j32U00909.net
ウィッチャーと比べられるゼルダが可哀想

253 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 18:59:01.51 ID:2OKMT1BK00909.net
ウィッチャーはRPGでゼルダは謎解きアドベンチャーだから比べられねーよ
ゼルダ厨はそんなこと考えず他の多数のゲームと比べてこき下ろしまくってたけど

254 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 19:05:32.61 ID:9G7pv5Xw00909.net
ウィッチャー3の糞信者もウィッチャー持ち上げて他ゲー持ち上げてたけどな

255 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 19:06:01.40 ID:9G7pv5Xw00909.net
>>254
×他ゲー持ち上げてた
○他ゲーこき下ろしてた

256 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 19:07:59.03 ID:V3mSBq33d0909.net
ウィッチャー信者が和ゲー貶しまくってた反動だからね

257 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 19:12:09.47 ID:3AJq8bwh00909.net
ウィッチャー3pc版>>>>>>>cs版>>>ゼルダ

258 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 19:19:39.68 ID:RCNIJnh800909.net
そうか?ウィッチャー3はむしろ和ゲーのつくりに似てるとか和RPGファンこそやって欲しいとかそういうのはよく見かけたけど

259 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 19:22:08.53 ID:hMAj8pCNd0909.net
ウィッチャー3の信者は他のゲーム貶しまくってたからな

260 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 19:22:13.45 ID:PpZL68oJ00909.net
ウィッチャー3とゼルダを比べるなよ
ウィッチャー3に失礼だろ

261 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 19:23:53.21 ID:nQhoWsrzd0909.net
ゼルダとウィッチャー3を比べるなよ
ゼルダに失礼だろ
開発者ですらゼルダが格上だと認めてるのに

262 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 19:27:11.97 ID:j2YXFlWkd0909.net
目指した方向が違うから明確に格付けは難しいな

263 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 19:47:24.53 ID:pw/B9gMb00909.net
比べてる奴は馬鹿だろ。
まあ、任豚は任天堂の作るゲームしから知らないから知識がないんだろうな。

264 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 19:48:39.36 ID:YWztT9ujd0909.net
ウィッチャー馬鹿信者はウィッチャー3しかゲーム知らないから比べてるんだろうな

265 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 20:04:04.43 ID:0ORa/GI+00909.net
任豚てOW童貞が多かったから仕方ないよ
とにかく感動しちゃったんだよね

266 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 20:08:48.63 ID:RVl7tvPdd0909.net
ゴキブリ「糞ゲー。褒めてるのはオープンワールド童貞」

【業界人のカウンター発動!】

権威あるレビューサイトIGN「100点!」
辛口なゲーム雑誌EDGE「10点満点!」
polygon、Game Informer、GameSpotなど数十のレビューサイト「100点!」

プラチナ稲葉「超面白い」
プラチナ神谷「ゼルダおもれー」
モンハン辻本「神ゲー、ずっとゼルダやってる」
レベル5日野「ゼルダがめちゃくちゃ面白くて。やばいなっていうくらい(笑)」
日本一菅沼「ゼルダが面白すぎて悔しい」
大鷲のトリコ開発スタッフ「背中を追いかけたい」
オーバーウォッチ開発者「ゼルダの伝説の新作は最高のゲームだ」 
ウィッチャー3開発者「今作が示した大きな変化、特に世界観の構築やユーザーが全身で感じる冒険感覚はこのジャンルの品質をもう一段階引き上げたと言えるでしょう」

ゴキブリ「だがゲハは誤魔化せなかったな!残念!」(※なお3月に立てられた家ゲの不満スレは未だに300レス程度で勢い4の模様)

670 名前:名無しさん必死だな@無断転載は禁止 :2017/06/10(土) 08:24:31.08 ID:OnJ8bIfX0
自分で判断できないカスなら

そりゃゼルダは神ゲーになるわな

さすが岩田スコアを信奉するだけのことはある

だがゲハは誤魔化せなかったな

残念!

267 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 20:22:25.62 ID:39lhQ8H900909.net
>>228
それをあと5回書き込んで

268 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 21:18:57.11 ID:igF0y7mpM0909.net
何を言おうとメタスコアが正しいからな
ゼルダの勝ち

269 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 21:20:42.21 ID:7dA7GIHK00909.net
どっちの方が好きかって話のスレだったのに、なんだってこんなことに...

270 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 21:27:07.36 ID:+QbBgCoV00909.net
ベクトルが違うゲームを無理やり並べてるから醜いことになる

271 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 21:47:59.50 ID:7dA7GIHK00909.net
このスレで久々にウィッチャー3やりたくなって今やってるんだけど、やっぱり面白いね
基本ウィッチャーって疎まれること多いから、感謝されたりすると嬉しい

272 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 21:58:57.87 ID:jp4Yyut/00909.net
ぶっちゃけ、BOTWがPCタイトルなら余裕でウィッチャー3越えれる

エンジンが優秀なゲームなんだから、後はMODで好きなだけ追加すればいい

273 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 22:02:51.50 ID:XaYlV3+q0.net
ポーランド政府が日本の任天堂ゲーム潰したがってるの?
さすがにないよね?国費の補助受けたゲームでしょ?ウィッチャー3

274 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 22:04:58.67 ID:JV51ISS3d.net
>>272
既に超えてるんだけどね

275 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 22:07:45.30 ID:Nfk8EGcj0.net
とっくにメタスコアで結論でてるじゃん

276 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 22:08:11.40 ID:flmtQkKq0.net
>>22
ゼルダ60万と比較してるって事は、ウィッチャー3は日本で1600万本も売れたの!?すげーな!

277 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 22:11:54.24 ID:7L4BqjSL0.net
>>273
国としてポーランドがCDに補助したのはthe witcher 3の発売後だと思うが

278 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 22:23:14.94 ID:xeUm0WV40.net
要素をパクリまくったゼルダ

279 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 22:32:19.89 ID:K2mI7pW8d.net
時オカをパクリまくった洋ゲー

280 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 22:43:35.09 ID:xeUm0WV40.net
>>279
韓国並みの起源主張だな。
3Dゲーの始祖が任天堂だとでも思ってるのか?ww

281 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 22:44:36.12 ID:2LuPezNPd.net
時オカマリオ64をパクリまくった洋ゲー

282 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 22:45:11.82 ID:7L4BqjSL0.net
プレステ信者がwitcherを利用して他ゲームを貶すのってなんか悲しくなるなホント

283 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 22:51:35.01 ID:dindkqx3d.net
半自動プロシージャルで適当にフィールド作ってる洋ゲーと違ってゼルダはテストプレイ何回もして結果を数値化しながら視線誘導からオブジェクトの距離感まで考慮して全部手作りしてるからな

284 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 22:56:41.25 ID:xeUm0WV40.net
>>281
妄言レベル

285 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 22:57:30.57 ID:iAzghws0d.net
時オカマリオ64をパクリまくった洋ゲー

286 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 23:07:01.78 ID:2MADWVo2M.net
洋エロに目覚めた

287 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 23:10:07.73 ID:xeUm0WV40.net
>>285
どうしてそう思ったの?

288 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 23:15:47.36 ID:3azMrS/od.net
時オカマリオ64をパクった洋ゲーたち

289 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 23:19:07.71 ID:7dA7GIHK0.net
何が何をパクったとか、面白ければどうでも良いわ

せめて、それぞれのゲームの面白かった部分、好きだった部分を話そうぜ

290 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 23:37:07.47 ID:JMEl2lFr0.net
ゲームが提示するストーリーを楽しむタイプはウィッチャー
ゲームが提示する世界を楽しむならゼルダ
30前後のポリゴンが流行した世代ならウィッチャー
PCテキストアドベンチャーから始めた老人ならゼルダ

291 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 23:44:35.99 ID:xeUm0WV40.net
>>288
各所からパクリまくって、偉大な事した気でいるゼルダ()

292 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 23:46:17.85 ID:tHd9kjKu0.net
>>290
ちょっと前者の例えと後者の例えが若干矛盾してるね

293 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/09(土) 23:50:19.39 ID:bhOhag3vd.net
>>290
逆じゃねーか?

294 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/10(日) 00:16:46.32 ID:V4ufTh1MM.net
対立相手はホライゾンじゃなかったの?

295 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/10(日) 01:10:02.60 ID:vRq5K6930.net
3DACTはマリオ64と時オカで始まり完成してしまったといわれている

296 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/10(日) 01:12:25.23 ID:byFs/6Y80.net
>>295
誰に?

297 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/10(日) 04:39:41.16 ID:w2J/uVF6d.net
時オカマリオ64をパクリまくった洋ゲー

298 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/10(日) 04:49:08.59 ID:Z1kYQe780.net
ゲラルトさん好きすぎる

299 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/10(日) 06:11:46.51 ID:nvmIwN+u0.net
ウィッチャーだなDLC含めて
たがこのゲームのアイテムボックスは突貫で入れたからか、増えて行くとフリーズかってくらい時間が掛かり過ぎる
デスマーチであっても肝心のアクションが基本単調に

ゼルダは見える所全て行けるのは良かったが
既存のゼルダのようなマシなダンジョンが少な過ぎる
DLCに魅力がない

両方やってないゴミは散れよ

300 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/10(日) 07:10:36.20 ID:i9hoYXBua.net
実際64マリオが圧倒的だったな

301 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/10(日) 07:19:54.48 ID:sE0dGtZJ0.net
ウィッチャー3は誰だおまえってのが多過ぎなのがなぁ

302 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/10(日) 07:29:44.88 ID:/tmcPlkq0.net
>>19
PCでやれよw
SSDにインスコしてりゃストレスないぞ

303 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/10(日) 07:47:22.29 ID:reH3Oy7z0.net
アンチャやマスエフェクトとかもだが、シリーズ物を途中からやってりゃ
誰こいつっての出てもしゃーない
過去作触る機会なかった自分を恨むしか

304 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/10(日) 07:49:38.32 ID:WW/IF2800.net
ウィッチャーの方が面白かった

305 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/10(日) 11:41:06.55 ID:9h0R6lRt0.net
ゼルダは二作目で本気出す系

306 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/10(日) 12:34:10.69 ID:OfjkzfRr0.net
またウィッチャー信者が暴れてるのか

307 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/10(日) 12:40:27.01 ID:vRq5K6930.net
ゼルダシリーズのなかで失敗扱いされてるSSと同格のウィッチャー3

308 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/10(日) 14:14:12.00 ID:ZiEFKpQiF.net
ウィッチャーは面白いけどガキ向けのゲームじゃないからな
あれは大人のエンターテインメント

309 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/10(日) 14:50:31.66 ID:/tmcPlkq0.net
Witcherも3で確変したけど、1と2とかsteamセールで買って遊んだけど途中で投げたw
マジで糞ゲーからここまで昇華させたと感心した

310 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/10(日) 19:17:26.24 ID:KQ6riVEGd.net
実際マリオ64と時オカが現在の箱庭型3Dゲームの
雛形になってるしな

311 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/10(日) 20:49:10.32 ID:9h0R6lRt0.net
BOTWは雛形だけ出されてる感が強い
確かにあの方針でしっかり世界を作り込めば名作になれるが

312 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/10(日) 20:56:58.74 ID:gHGs/nXz0.net
比較的明るめなトゥーン調のファンタジーオープンワールドでアクションパズルアドベンチャー
ってだけで唯一無二の存在だし
敵のバリエーションやダンジョン、イベントみたいなボリューム面も大事だが物理エンジンで世界に干渉する仕組みの方が伸び代があると思うわ

313 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/11(月) 00:20:37.04 ID:C9UGAs030.net
ゼルダは全て思い出した後のエンディングが蛇足すぎたからな
いきなりゼルダの成長物語にされても困るわ
シナリオ重視してないなら無いなりのオマケエンディングにしてくれ

314 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/11(月) 07:54:34.75 ID:Xea1ZqXAr.net
>>120
そら、回想くらいで殆ど出番のないゼルダと、プレイヤブルなシリとでは比較にもならんだろ

315 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/11(月) 12:36:23.86 ID:TCDK/3FF0.net
ルーキーが挑むにはゼルダは高い壁すぎる

316 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/11(月) 14:01:22.38 ID:DWKlRX3hd.net
ストーリー ウィッチャー>ゼルダ
戦闘 ウィッチャー>ゼルダ
謎解き ゼルダ>ウィッチャー
BGM どっちも殆ど記憶に残っていない
サブクエ ウィッチャー>ゼルダ
グラ ウィッチャー>ゼルダ
UI どっちも糞

317 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/11(月) 14:23:58.69 ID:cc2m5u+F0.net
ウィッチャーのBGMが記憶に残らないはないわ…名曲だらけだろ

https://youtu.be/BKWtwJ38EjE
https://youtu.be/UENb3lLSQho
https://youtu.be/5uNdxyodWzY
https://youtu.be/CiSeoX_4nzU

318 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/11(月) 14:27:46.74 ID:cwDKQEIx0.net
>>317
一曲目と二曲目好き

319 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/11(月) 14:43:28.62 ID:PyUtdT1g0.net
改めて聞いてみるとBGMも
ウィッチャー>ゼルダだな

320 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/11(月) 15:44:06.77 ID:Xea1ZqXAr.net
>>206
ゼルダいうほど探検する場所のバリエーションは多くないけどな
本当にどこもかしこも「オープン」な場所ばかりで洞窟とかが無かった
後、神獣のダンジョンはゴミ。カースガノンはよわいし。

321 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/11(月) 15:46:27.38 ID:PyUtdT1g0.net
探検はウィッチャーの方が上かな
各所に色々な遺跡やら廃墟やら洞窟っぽいのがあったりして探検は楽しかった

ゼルダのはひたすら遺跡やらコログ探してた気がする

322 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/11(月) 15:46:58.82 ID:PyUtdT1g0.net
>>321
ゼルダのは祠やらコログ探してた の間違い

323 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/11(月) 15:58:17.66 ID:Ai0cyb7Bd.net
>>321
雷カースガノンは相当強いだろ

324 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/11(月) 16:32:17.56 ID:HsconBMDd.net
雷は放電モード見極めればなんてこと無かった

てかどちらも日本市場じゃハーフミリオン程度のタイトルじゃん
蹴落とし合いなんかせずにどうしたら国内で売れるか共に話し合った方が建設的だと思うんだけどなあ

325 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/11(月) 17:30:04.35 ID:TCDK/3FF0.net
ゼルダは70万だろ
みんゴル2本分が僅差とか言い出すのかな?

326 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/11(月) 17:36:09.24 ID:oRTpkRpbd.net
ストーリー ウィッチャー3>ゼルダ
戦闘 ゼルダ>>>>>>>ウィッチャー3
謎解き ゼルダ>>>>>>>>>>>>>>>>ウィッチャー
BGM ゼルダ>>>>>>ウィッチャー3
サブクエ ウィッチャー3>ゼルダ
グラ ウィッチャー3>ゼルダ
UI ゼルダ>ウィッチャー3
フィールド ゼルダ>>>>>>>>>>>>>ウィッチャー3

327 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/11(月) 17:37:02.04 ID:Xea1ZqXAr.net
雷>>>炎>水>>>>>>>>鳥
くらい離れてるなカースガノンの強さは

328 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/11(月) 17:41:15.07 ID:PyUtdT1g0.net
>>326
ゼルダのUIはゴミだろ
いやマジで

329 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/11(月) 17:46:29.00 ID:PyUtdT1g0.net
ゼルダは戦闘がつまらない最大の原因は面白い敵が居ない事

330 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/11(月) 17:50:51.47 ID:TCDK/3FF0.net
ウィッチャーの目標はトワプリに追いつくことからだね
ウィッチャーの感覚()より狼リンクのがまだ快適だったよ

331 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/11(月) 18:05:52.50 ID:KI5cL6PY0.net
ストーリー ウィッチャー3>ゼルダ
戦闘 ゼルダ>>>>>>>ウィッチャー3
謎解き ゼルダ>>>>>>>>>>>>>>>>ウィッチャー
BGM ゼルダ>>>>>>ウィッチャー3
サブクエ ウィッチャー3>ゼルダ
操作感 ゼルダ>>>>>>ウィッチャー3
アクション ゼルダ>>>>>>ウィッチャー3
グラ ウィッチャー3>ゼルダ
UI ゼルダ>ウィッチャー3
フィールド ゼルダ>>>>>>>>>>>>>ウィッチャー3

こうだろ

332 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/11(月) 18:14:19.43 ID:PyUtdT1g0.net
ストーリー ウィッチャー3>ゼルダ
戦闘 ウィッチャー3>ゼルダ
謎解き ゼルダ>>>>>>>>>>>>>>>>ウィッチャー
BGM ウィッチャー3>ゼルダ
サブクエ ウィッチャー3>>>>>>>>>ゼルダ
操作感 保留
アクション ゼルダ>>>>>>ウィッチャー3
グラ ウィッチャー3>ゼルダ
UI 両方糞 ウィッチャーは重いし、ゼルダはページめくるの怠い
フィールド 保留

こんな感じかな。操作艦は俺はウィッチャーの方がやり易かったが好みの問題かな
馬の操作性は明らかにウィッチャー>ゼルダだが
フィールドは、ゼルダも悪くないがコログと祠探しばかりでイベントが少ないと感じる。後、壁登り大杉

333 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/11(月) 18:20:09.96 ID:wZFudmg90.net
ゼルダはライネル以外の戦闘が楽しく無い
ヒノックスもイワロックもモルドラジークも楽しくない

334 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/11(月) 18:23:18.53 ID:TCDK/3FF0.net
大多数の人がウィッチャーがそれ以下ってことだよ
どの敵でもバリア張って斬り付けるだけだろ?ちょっと違うのはゴースト系くらい

335 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/11(月) 18:30:17.75 ID:KI5cL6PY0.net
好みの問題ですかねぇ

https://youtu.be/-0DnZsgwiPs

336 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/11(月) 18:32:25.03 ID:biqaJA3yd.net
馬の操作性なんか勝負にもなってないわな
ウィッチャーはモーションが色々とショボい

337 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/11(月) 18:35:20.17 ID:PyUtdT1g0.net
操作性とモーションは別問題じゃね?

338 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/11(月) 18:37:53.40 ID:biqaJA3yd.net
同じだろ…
ゲラルトも馬もモーションがショボくて操作感悪過ぎ

339 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/11(月) 18:38:58.11 ID:PyUtdT1g0.net
一つ言えるのはゼルダの馬はワープしたら付いてこないんで使い勝手悪すぎ

340 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/11(月) 18:41:40.02 ID:TCDK/3FF0.net
そりゃゲラルドさんは馬とったら高速移動手段なくなるからな
ワープしても馬は必死についてくる
あのちょっと段差でヒンヒンうるさいローチだけが命綱

その辺の鹿に乗れたり、高所昇って滑空したり、スノボーしたりするリンクとは違う

341 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/11(月) 18:43:04.05 ID:KI5cL6PY0.net
>>340
それ
ゼルダはリンク単体でも移動快適

342 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/11(月) 18:43:32.89 ID:Ai0cyb7Bd.net
ゼルダのUIについてはトワプリ同様マルチの弊害だろうから次回は改善されそう
コログについては探索の課程で見つけるべきもので、コログそのものを探しにいくと作業感が強いのは当然なんだが、
攻略を自由にしてるゲームとしては問題だな

アクションと各種プレイの爽快感自体はオープンワールドでも屈指の出来だとは思う

343 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/11(月) 18:45:39.74 ID:MAAu1uLM0.net
ゼルダは時間進ませる手段を焚火意外に用意しろ
壁登り中に雨降ってきたら雨が止むまで放置するしかない

344 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/11(月) 18:48:02.62 ID:DWKlRX3hd.net
>>342
てかコログと祠以外で探索する要素は殆ど無くね?

345 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/11(月) 18:48:54.56 ID:cc2m5u+F0.net
ウィッチャーのモーションがショボい…?
あまりにもお粗末な目をお持ちのようですね

346 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/11(月) 18:50:22.51 ID:KI5cL6PY0.net
探索もゼルダの圧勝だなぁ
なんであんなに能動的にずっと楽しく探索し続けられるか疑問だったがCEDECの講演記事読んで驚愕
今時プロシージャルじゃなく全部手作りとか金がある任天堂しか無理だろうな

347 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/11(月) 18:50:25.99 ID:Xea1ZqXAr.net
>>343
これ。馬にテントとかの装備出来たら良かった

348 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/11(月) 18:50:55.27 ID:Ai0cyb7Bd.net
>>344
基本は塔の方でしょ
てかコログの面無かったら基本的にコログはメインで探すものじゃない

349 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/11(月) 18:54:18.91 ID:Ai0cyb7Bd.net
>>344
探索の序列としては
塔>祠>写し絵>クエスト>コログな感じ
これでもマップが埋まる頃には自然と400個位は集まると思う

350 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/11(月) 18:57:09.53 ID:MAAu1uLM0.net
ウィッチャーは遺跡があったら中に何があるんだろうって感じで探索するけど
ゼルダは祠やコログ無いかなって探索する感じ

ウィッチャーは未知の探索、ゼルダは機知の探索

351 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/11(月) 18:57:40.36 ID:MAAu1uLM0.net
機知→既知だった

352 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/11(月) 18:58:57.90 ID:CUZpTbivd.net
ウィッチャー3はフィールドが適当だから探索のワクワク感皆無だったな
新作作るんならゼルダ開発陣みたいに何回もテストプレイしながら視線誘導からオブジェクトの距離感まで全部計算して作れよw

353 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/11(月) 19:25:03.13 ID:9eSanajn0.net
>>352
?マークや!マーククエストの開始についてはそうかもしれん
でもメインはあくまでストーリードリブンなわけで、そのまま真似るのはちょっと違うな

354 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/11(月) 22:20:23.75 ID:cwDKQEIx0.net
DLCは今のところウィッチャー3だな

まぁゼルダはまだ冬だったかに控えてるから何とも言えんけど

というかウィッチャー3のDLCの作り込みが頭おかしいレベル

355 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/11(月) 22:23:20.49 ID:ckxjj/IJ0.net
ゼルダのDLC第一弾は糞過ぎた

356 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/12(火) 09:39:26.05 ID:XjEMOcwMM.net
>>313
そりゃリンクよりゼルダの方が長い期間戦い続けてるからなあ

357 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/12(火) 12:27:16.89 ID:02WtsRIba.net
ウィッチャー3をswitchに移植したら最強になるんじゃね?

358 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/12(火) 12:35:35.88 ID:akEs8j+Zr.net
>>357
PS4でのロード時間に耐えられない人ばっかりみたいだし、仮に出来たとしても止めたといた方が良いと思うけど...

359 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/12(火) 17:54:49.63 ID:ZOtiRN+A0.net
メタスコ97はやっぱりゼルダすごいよ。96以上はなかなかない。

360 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/12(火) 18:04:23.34 ID:nNiiszZp0.net
ウィッチャー3のストーリーが異様に濃いのは原作に小説があるからじゃなかったっけ?

361 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/12(火) 18:10:32.39 ID:/+fpQKzJ0.net
ゲームの話は原作終了後の話
原作の下地があるってことを言いたいのかもしれんが

362 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/12(火) 19:49:11.61 ID:IW5iB85g0.net
ウィッチャー3ってオープン洋ゲーのくせに
メタスコアがJRPG一本道少年少女主人公のペルソナ5に負ける失態を晒してるって本当ですか?

363 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/12(火) 20:10:14.44 ID:akEs8j+Zr.net
スレタイも読めないのが湧いてきたのか...

364 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/12(火) 20:10:15.92 ID:5dMQFkU+0.net
ユーザースコアでは勝ってるから問題無い

365 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/12(火) 20:11:29.59 ID:5dMQFkU+0.net
てか、ゼルダってユーザースコア8.4だったのね

366 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/12(火) 20:12:53.83 ID:akEs8j+Zr.net
>>365
0点爆撃受けたとか聞いたけど、多分それじゃない?

367 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/12(火) 20:26:09.15 ID:IW5iB85g0.net
>>363
最近はオープンに甘かったメタスコアで一本道JRPGに負けるなんて
オープンとして語る作品の土俵にも立てないのでは?

FF15やゼノクロをもってオープン語ると恥ずかしいでしょ?
とりあえずペルソナを超えてからじゃないと話にならない

368 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/12(火) 20:28:11.99 ID:akEs8j+Zr.net
>>367
じゃPC版同点だしそっちで良いんじゃない?
一点とか誤差の範囲だと思うしどうでも良いけど

369 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/12(火) 20:29:28.61 ID:5dMQFkU+0.net
>>367
そこはむしろP5の点数が異常に高いんだと思う
なんであんなに海外でもウケてるのか謎

370 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/12(火) 20:49:22.00 ID:akEs8j+Zr.net
というかオープンとそうじゃないので比較する意味も正直分からんけど
評価基準も違うべ

それとその後にFF15とゼノクロを出してきた理由もよく分からん

371 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/13(水) 08:40:03.20 ID:nc+NGlaTd.net
このスレ最初のあたりはどっちもすごいよなって話してて雰囲気悪くなかったのに途中からこっちがゴミあっちがゴミってぽつぽつでててかなしいな

372 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/13(水) 08:58:10.60 ID:9Nkl3q+90.net
どうせそんな奴はどっちもやってなかったりするオチ

総レス数 372
92 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★