2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

割とマジで不思議のダンジョンのゲーム好きな奴って絶滅危惧種じゃね?

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 00:07:10.37 ID:sz9V4Unna.net
ネットでもリアルでも全然いない
一体どういうことだ

2 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 00:08:13.00 ID:sz9V4Unna.net
存在すらなかったもの扱いされてるんじゃないか?

3 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 00:09:54.38 ID:hy/BTZ950.net
トルネコとシレンはどちらも初代が好きでした
色んなものが増えてきてからは作業ゲーっぽくなってきてやめた

4 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 00:11:02.09 ID:AvOZKLgL0.net
だってメーカーが全然出さないじゃん

5 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 00:11:43.87 ID:sz9V4Unna.net
シューティング 格闘ゲーム 音ゲー→ゲーセンがあるからやってる奴少しいる
RPG→相変わらず
アクション→イカとかスマブラとかマリオとか

パズル→スマホに移行
fps→人気

6 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 00:13:35.86 ID:sz9V4Unna.net
スポーツ→パワプロあるからぎりぎり平気?

萌え→人気

7 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 00:14:42.15 ID:t0SA9VNfK.net
つまらない

8 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 00:15:07.24 ID:sz9V4Unna.net
不思議のダンジョン→一部のファンの間では有名 一般人からしたら ?状態

9 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 00:16:21.63 ID:kJcih6uz0.net
スポーツは海外含めればFIFAウイイレマッデンにバスケ野球色々出てるから安泰だろ
不思議のダンジョン系は1プレイ長いし死んだらアイテムなくなるし今の時代に合わないんでしょ

10 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 00:16:35.96 ID:hJwwFHSg0.net
ローグライク自体が日本でマイナージャンルってことを認めろよ

11 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 00:17:07.43 ID:sz9V4Unna.net
今さらながらちょっとおかしいだろ
何でこんなに人口少ないんだよ さすがにこのジャンルだけ少なすぎる

12 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 00:17:57.30 ID:/eG6yy1z0.net
すこ

13 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 00:19:28.84 ID:sz9V4Unna.net
うわー 俺の理想だと普段ゲームをあまりやらない一般層にもプレイ人口が広がることなのに

14 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 00:19:41.51 ID:ZHaBoi9D0.net
なんか、最近定期的に不思議のダンジョンスレ立つね

15 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 00:20:04.22 ID:kJcih6uz0.net
そもそも最近出たのって何がある?
シレン5?東方のやつ?

16 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 00:22:34.41 ID:sz9V4Unna.net
NXで何かしら出ないと本当に怒るぞ

17 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 00:24:26.37 ID:sz9V4Unna.net
>>14
誰も立てないからな
もし俺が立ててなかったらこういうスレ自体1年に1や2回くらいしか遭遇しないと思う

18 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 00:26:03.46 ID:lh/GgNCKd.net
チョコボ2と年忘れと世界樹やったけど
チョコボ2が一番面白いってどうよ

19 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 00:26:06.74 ID:y6yOu98I0.net
PS4の東方のまだ出ないの?
Vita出せるなら製作難しいハードじゃないだろうに

20 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 00:26:18.09 ID:EwaR1qUh0.net
だって、一本やりゃいいだろ、このシリーズ
何本も遊ぶゲームじゃねーよ

21 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 00:26:56.84 ID:sz9V4Unna.net
ゲームに関する板で規模は大きいのにそこですら全然話題にならない
意味不明

22 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 00:27:42.42 ID:F2xbJ2bXa.net
ポケモン空の探検隊
シレン2
アスカ見参
こんだけあったらもういいかな
GBCのシレンも割とおもしろかったけど

23 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 00:28:23.63 ID:xULUtJiLd.net
>>1
この人はリアルでもネットでも糖質ゆえに相手にされずココでしか相手にされない可哀想な人です
Twitterやブログでも相手にされないのを自分のせいなのにゲームのせいにしています
受け答えもまともに出来ません
しばらくすれば、その片鱗を感じるでしょう

24 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 00:28:36.62 ID:KvJOKNa40.net
普段ゲームやらない一般層は深く考えずぽんぽん進んで罠踏んだりして酷い目に遭ってクソゲー言って二度と触らなくなるので

罠やレベルリセットはもちろん空腹とかさえも没にして、呆れ果てるほどの安定ヌルゲーにでもしないと、ああいう層は釣れないんじゃね?

25 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 00:28:42.42 ID:sz9V4Unna.net
NX発売まで少なくとも8か月待つことになるのか

26 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 00:29:10.42 ID:4F7p+dbK0.net
>>23
キチガイ?

27 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 00:29:32.20 ID:gPPVq6aJp.net
それより新作サウンドノベルを頼む
真かまいたち2でもいい

28 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 00:31:02.40 ID:/ryeaAAQ0.net
僕 好、き、(´・ω・`)

29 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 00:31:24.80 ID:y6yOu98I0.net
ローグ系は要素を増やしたりすれば面白くなるとは限らないから
未だにトルネコ1やシレンやアスカを至高と考える人もいるくらいだし難しいね

30 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 00:32:19.26 ID:nZboy6dHd.net
ここ数年の不思議のダンジョン系タイトル

2015年3月5日
3DS 世界樹と不思議のダンジョン 累計9万2633本

2015年6月4日
VITA 風来のシレン5 plus スパイク 累計2万5681本

2015年9月17日
3DS ポケモン超不思議のダンジョン 累計36万本

抜けがあったらゴメン

31 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 00:33:25.59 ID:F2xbJ2bXa.net
新要素をDLCにしてシンプルなの1本出せばいいんじゃないの
どんどんめんどくさくなるけど寝ても覚めても潜っときたい人らは喜んで買うだろう

32 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 00:33:31.09 ID:nZboy6dHd.net
>2015年6月4日
>VITA 風来のシレン5 plus スパイク 累計2万5681本
これだけメーカー名消し忘れた

33 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 00:33:35.33 ID:sz9V4Unna.net
>>23
ネットでもリアルでも本当にファンが少ないんだよ
でもこの板ならコア層がひそかに潜んでいる
とりあえず何かしらの話題を提供する
Twitterの方はようやく使い方わかったから一部のコア層をフォローしてるしフォロワーもされてる

34 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 00:34:19.31 ID:xULUtJiLd.net
>>26
>>1はゲハで定期的に不思議のダンジョンスレを立てるキチガイ
雑談スレでやれって言ってるのに治らない
自分がどう思われてるのかも想像すら出来てない

35 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 00:35:53.78 ID:sz9V4Unna.net
古参の人もぼやいてた
今の時代シレンジャー本当に少ないって

36 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 00:36:12.11 ID:ZMDL7dvf0.net
最初の時点で完成されていたからな
どんどん面倒な要素増やして人が減ったんだろう

37 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 00:37:27.30 ID:ZHaBoi9D0.net
アスカぐらいが遊びやすさのピークだよな

38 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 00:38:40.97 ID:sz9V4Unna.net
お前らとりあえず友達が何か面白いゲームやりたいって言ったら何かしらの不思議のダンジョンのゲーム勧めてくれ
シレンじゃなくていいから

39 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 00:39:07.74 ID:C+rXSrgv0.net
言う程面白く無いよな

40 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 00:40:45.31 ID:sz9V4Unna.net
人に勧めるならポケモンダンジョンがいいな
実際俺もこの作品がきっかけでダンジョンゲーム好きになったし

41 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 00:41:50.05 ID:GJWexv6W0.net
新作出しても古参様がこれじゃダメあれはダメここがクソあそこがクソと文句言うだけだからね
そりゃ作るほうも嫌になるだろ

42 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 00:41:58.50 ID:hdtXQj3l0.net
子持ちのおっさんにポケモンシリーズのおすすめ聞かれて闇と時の探検隊あげたよ
だいぶぬるいけどストーリーは褒めてたな

あと別のやつにアザーライフアザードリームスあげた、ギャルゲー要素もあるから入りやすいかなと思って
そいつはデザインさえもうちょっとよかったらかなりいいって言ってた

43 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 00:42:30.07 ID:xULUtJiLd.net
>>30
まえVITA総合スレでメディクリのゲーム白書2015年版ではシレン5plusは4万本越えてるって見た

44 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 00:43:10.94 ID:sz9V4Unna.net
オタク相手に勧めるなら東方の奴かな
東方なら食いついてきそう

45 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 00:45:02.88 ID:7a2gr3vm0.net
>>37
だな
それ以降、仲間要素を足しまくって失敗し続けて、
最近ようやく落ち着いてきたけどマニア要素強すぎて
とにかく初心者が入り込む余地なし

46 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 00:45:14.55 ID:VHpOQfiC0.net
>>36
これに尽きるんだよなぁ
マニアの更に一部にのみ向けた面倒くせえ要素ばっかりあとからゴテゴテくっつけて
少ないユーザーをもっと絞っただけの自滅
海外のローグライクやってる方がバラエティ豊かで面白いわ

47 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 00:46:37.66 ID:sz9V4Unna.net
まさか今年ゼロ本ってことはないよな
去年無駄に乱発しすぎ何だよ シレン4のときと似たことが起こっている?

48 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 00:47:37.37 ID:rOiUQ3Qdd.net
シレンはもうやめたら?
大して売れないのに続ける意味あるの?

49 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 00:47:39.47 ID:ymjMXtvia.net
>>42
ナイス

50 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 00:49:05.79 ID:ymjMXtvia.net
>>48
ブランド

51 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 00:50:42.28 ID:VqhE2Qdv0.net
(´・ω・`)新作ないから今のうちにNethackで昇天クリアめざそっ?

52 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 00:51:45.92 ID:ymjMXtvia.net
>>30
ポケモン超割と売れたな
50万が理想だったけど上出来だよ

53 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 00:52:37.08 ID:oF6tCSEKa.net
シレンは終了して新シリーズにしたらどうかね?
20年以上も続けたんだからもうここで完結して次なる不思議のダンジョンシリーズ作ってもいいんじゃね?

トルネコ、シレンを経て3章目突入で

54 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 00:53:57.08 ID:hdtXQj3l0.net
まったく別ゲームだけど、カルドセプトは毎年出してるわけでもないし売上もファンしか買ってないような本数だけど遊んでる人らはすごく楽しそうだな
シレンもじっくり腰を据えて余計なもん取っ払った奇跡の1本みたいなの作ってほしい

55 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 00:55:53.67 ID:ymjMXtvia.net
マジで頼むよ

56 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 00:59:09.07 ID:oF6tCSEKa.net
3で絶望したのは覚えてる

57 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 00:59:29.11 ID:ymjMXtvia.net
芸人とか有名人がステマすれば簡単に人口増えそうなのに
もう何でもいいからステマしまくって欲しい

58 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 01:03:04.82 ID:LMdEeWiM0.net
世界樹と不思議のダンジョンでトドメ刺されたな
バグ修正もせずに売り逃げしやがってクソが
ゲーム自体もクソつまらんかったしもうダメだわ

59 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 01:03:22.78 ID:ymjMXtvia.net
こんなに楽しいゲームなのに

60 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 01:04:21.28 ID:oF6tCSEKa.net
>>57
そんな事してもアメトーークの桃鉄みたいに一瞬だろう
それに桃鉄はシリーズ最後のでロングヒットして30万本?だか売れてたがシレンは最新作で2万本台だからなぁ・・

61 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 01:04:56.38 ID:KvJOKNa40.net
ステマしたって無理なモンは無理ですー

62 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 01:06:42.95 ID:ymjMXtvia.net
>>54
シレン6は原点回帰は必須だろうね
それをベースに今までの経験を生かした新要素が出ればいい

63 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 01:07:34.75 ID:rOiUQ3Qdd.net
不思議のダンジョン系のマンネリ感を払拭する大胆な改革ができないならステマしたところで大して売れんだろうな

64 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 01:08:06.78 ID:ymjMXtvia.net
>>60
現実は厳しい

65 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 01:09:40.86 ID:hdtXQj3l0.net
オタ向けの絵にしたところでそこまで食いつかないだろうしなぁ
DSのシレン1てあきまんだっけ?あんま話題にならんかったけど

66 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 01:10:04.52 ID:VhD0MKja0.net
結局今になっても基本部分はシレン1から大して変わってないからな
むしろよく今までファンに見捨てられずに居られたねって感じ

67 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 01:11:30.75 ID:EgfzXOak0.net
めちゃ好きでスマホでもやりたいけど見つからない有料でもいいので教えて

68 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 01:11:42.72 ID:rSLFU8y1a.net
イニシエダンジョンとか片道勇者をやってたわ
チュンソフトにはもう興味が無い

69 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 01:12:47.57 ID:SF7Tbw4m0.net
複雑すぎなく奥が深いアスカが一番バランスいい
ドラスとカカルーの99階スコアタック楽しかったわ
毒矢で弱らせたキハチを使ったトド分裂とかゲーム的な穴もあって最高だった

70 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 01:16:33.81 ID:Okxi4fkh0.net
チョコボ1みたいな
小難しくない
誰でもクリア出来る感じのシリーズも
作るべきだったんじゃないかな?
って最近思った
とにかく育成&コレクションが楽しみって感じの

71 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 01:17:29.75 ID:hdtXQj3l0.net
アスカをvitaとか3DSで出してくんないかな

72 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 01:17:58.48 ID:oF6tCSEKa.net
>>62
いや、むしろ思いっきりマニア向けにしてシレン完結、
同時期に新シリーズ発売してそちらを初期シレンぽく初心者様いらっしゃいな作りにして新規を取り込めばいいと思うわ

古参も「こっちの方は原点回帰してるな」って事で寄ってきそうだし

73 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 01:18:38.55 ID:D0Nuyj5/0.net
去年の秋にポケモンが出して売れたじゃん

74 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 01:19:05.15 ID:FYT+t80x0.net
もっと俺つええ出来るようにすればいい
敵を凶悪にすることしか考えてないじゃん

75 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 01:22:01.91 ID:ymjMXtvia.net
開発陣このスレ見てるかー
みんなの意見メモっておけよ

76 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 01:23:26.02 ID:ymjMXtvia.net
>>73
売れたのにね
やっぱり人口増えてない

77 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 01:25:32.78 ID:hRi6f7P70.net
シレン2とアスカの移植はどうにもならんのか

78 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 01:26:29.41 ID:lhTBFRp9H.net
シレン1を無料で配布すべきだと思う

79 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 01:27:42.29 ID:ymjMXtvia.net
開発陣はたぶんこういうスレくまなく見てる
じゃなきゃあんなネットに媚びたことはしない

80 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 01:29:26.16 ID:ymjMXtvia.net
>>78
それくらいやってもいいと思う

81 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 01:29:27.17 ID:hdtXQj3l0.net
バーチャルコンソールで2を配信してくれてもいいのよ?(´・ω・`)

82 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 01:32:18.97 ID:oF6tCSEKa.net
大体のゲームって当時面白かったけど今プレイすると面白さも半減だなって思うけど

シレンは数少ない今やっても色褪せない面白さがあるゲームだよね

83 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 01:32:40.37 ID:lhTBFRp9H.net
余計な要素増えすぎ、1ぐらいシンプルにしろ

84 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 01:36:26.54 ID:hOihGuBs0.net
シレンは3DSで展開するべきだったな
PSPのシレン4+とか公式生放送とかで宣伝してたのに売り上げ悲惨だったし
6の発売はどうなることやら

85 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 01:39:50.03 ID:HGWnjPO40.net
個人的には嫌いなジャンルだな

86 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 01:40:48.53 ID:lhTBFRp9H.net
配信向けのゲームだから、据置に出してどんどん実況させるべきなんだよな

87 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 01:41:04.08 ID:rOiUQ3Qdd.net
機種変更のplus商売やってガッツリ売り上げ落としたし
正直もうシレンは終わりやろな

88 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 01:44:06.67 ID:WcOEd+qy0.net
シレン2のVCあくしろよ

89 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 01:46:25.54 ID:LNFcVZ7v0.net
シレン

90 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 01:46:38.88 ID:KvJOKNa40.net
まあポケダン客はポケダン客(或いはポケモン客)でしかないっつーか
任天堂関連ブランドにはよくあるそういう現象

91 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 01:46:50.56 ID:kMTO8n810.net
>1
不思議のダンジョンじゃなくてローグ系な。
このジャンルが本当に好きな奴はグラとか最小限でいいとか思ってるはず。
ゲーム内容さえちゃんとしてれば何の文句も出ない。自キャラとか@で事足りる。
でも現実はグラはちゃんとしてるのに肝心のゲーム内容が残念なのが多い。
力を入れる所逆だよ

92 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 01:47:06.46 ID:mUZRZvOp0.net
SFCの初代トルネコは今でもたまにやるくらい好き
これくらいシンプルなのがやりやすくて良い
VCで出して欲しいんだが

93 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 01:48:46.92 ID:s9wlsThV0.net
不思議のダンジョンはまず一方通行のダンジョンを潜るだけなのが芸が無い
ポポローグとか普通のRPGとローグ的な面白さめちゃくちゃ上手く落とし込んでる

94 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 01:49:46.59 ID:oF6tCSEKa.net
サウンドノベルもそうだがチュン系のソフトは最近何もないな・・と思ったら
かまいたち3、忌火起草、428とか
シレンも4、5とかポンポン!と急に出したりするよね

95 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 01:51:00.31 ID:JScPMQnMd.net
シリーズを重ねる毎にゲームバランスと称して制限厳しくされるからな

96 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 01:53:59.22 ID:hdtXQj3l0.net
今度またかまいたち出すんじゃなかったっけ
2でなんかもう無理てなったからかまいたちシリーズ続いてることに驚き

97 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 01:55:15.67 ID:xULUtJiLd.net
>>1
シレンポケダンセカダンでそれぞれエゴサーチしてみたらセカダン以外、分刻みで呟きあるじゃねえか
トルネコはDQH2と紛らわしいので省いた
やっぱりゲームのせいじゃなくて>>1は自分が見たいものしか見てないだけ

98 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 02:04:27.34 ID:oF6tCSEKa.net
>>96
オォまた新作出るんだ
かまいたち
街とか428とかのシリーズが好きだからそっちも出る事に期待しよう

99 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 02:06:36.68 ID:aMudrtg70.net
結局のところ妨害の質が変わったりうざくなるだけで
無駄に長い一方通行のダンジョンを潜ってクリアする以外の目標が無い
クリア後にやるような低レベルとか図鑑埋めやり込み要素くらいだろ

フェイの問題以外にも
フロア潜行を目的としないダンジョンに潜りたくなるようなイベントやミニゲームもっと作って欲しい

100 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 02:08:27.00 ID:R8dgKewtx.net
ポケダンとかこういうときに語られても困る
おすすめの格ゲーおせーて?って聞いて
P4Uって答えられる感覚

101 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 02:13:50.62 ID:7+hAfq2Y0.net
やっぱ不思議のダンジョンといえば本家だな
パチモンは所詮パチモン

102 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 02:17:03.82 ID:5auBc5GVd.net
パチモンに何倍差付けられてんだよって話だわ

103 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 02:21:47.04 ID:aMudrtg70.net
>>100
新しい風吹き込んでくれると最初は期待してたけど
ポケダンはポケダンでコチコチに凝り固まっちゃってるし
不思議のダンジョンってゲーム性がそもそも続編作るのに向いてない気はする

104 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 02:27:49.00 ID:oF6tCSEKa.net
シレン自体はおもしろいんだけど
3でガラリと変えたり、4発売から間もなくして5を出したり、制作側の作品に対する愛情は正直あまり感じられなかったりする

105 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 02:28:35.72 ID:EnK0tYHY0.net
小さい頃、ポポロクロイスのやつやった気がする
面白かった気がするけど詳細は覚えてない

106 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 02:30:57.46 ID:9aTliSmfa.net
マリオとカービィとロックマンと海腹川背と違うゲームって言われても全くやる気にならないのと同じ

同じジャンルでやる事見えてて底が浅い
プレイヤーいらつかせるステージクリアするだけで爽快感も薄くて面倒臭いってイメージが先行する

107 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 02:32:43.38 ID:aMudrtg70.net
>>105
街と街の移動が絶望的に面倒臭いのを差し引けば
めちゃくちゃよく出来てるよなポポローグ

今の不思議のダンジョンの抱えてるマンネリを解決できそうなものが大量に詰まってるゲーム

108 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 02:36:31.89 ID:2/1oxoKz0.net
>>44
不思議の幻想郷は発売から一年経ってもストアランキングに残ってたからな
新作ラッシュやセールがある時は消えるがそれらが落ち着くとまた顔を出すしぶとさ
チルノ見参でも出せば東方需要でそれなりに売れそうだ

109 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 02:36:32.15 ID:oF6tCSEKa.net
ホントだ
シレンって3DSではまだ出てないんだな
でもこれからもしPS4が主流になってもシレンは携帯機でいってくれ

3の悪夢が蘇るから

110 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 02:40:10.31 ID:w2xS+gTb0.net
1000回遊べるのが仇となってに先細っていくからだろ

111 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 02:40:20.24 ID:cEemN67z0.net
マニア向けのクソゲーだわな
時間の無駄が半端ないのよ

112 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 02:41:33.22 ID:EnK0tYHY0.net
>>107
ストーリーものを滅多にクリア出来ない自分が
ぼろぼろ泣いてエンディングまで行って
牧物まで買って遊んでしまうくらいなんで
やっぱ良いゲームだったんだろうと思う

113 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 02:41:44.27 ID:y6yOu98I0.net
>>111 時間の無駄じゃないゲームを知らない

114 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 02:42:53.39 ID:cEemN67z0.net
捗るか否かはデカいよ
ダンジョンまで無駄に長いんだよな

115 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 02:43:09.96 ID:WcOEd+qy0.net
これとこれ引いたら勝ちだけど
逆に出ないと厳しいみたいなバランスがあんまりよろしくないわな

116 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 02:43:13.90 ID:XIAEPqA50.net
トルネコ以外のドラクエで作れば売れるだろ

117 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 02:43:22.91 ID:hdtXQj3l0.net
あ、ポポローグか
今度買ってみよう
1と2は大好きだったんだけどその間のやつはなんか無視してた

118 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 02:43:36.42 ID:hdtXQj3l0.net
>>116
ヤンガス…

119 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 02:44:09.74 ID:VHpOQfiC0.net
世界樹のダンジョンでぞろぞろ仲間つれてやってるのを見て、ああこのジャンル作ってる奴もうダメだって思った

120 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 02:45:11.78 ID:cEemN67z0.net
敵の流れが見えると鬼畜で笑うからな
どうやって抜けるんだよと

121 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 02:45:54.87 ID:WcOEd+qy0.net
>>119
あれはほんとに理解できないね
ポケダンもそれ系でクソツマラン

122 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 02:45:54.78 ID:xULUtJiLd.net
>>108
東方はDL専売だからストアランキングで目立っただけでトロフィーランキングサイトで比較するとシレン5plusより本数出てないんじゃね?という話

123 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 02:47:29.10 ID:XIAEPqA50.net
開発費考えると20万も売れたらボロ儲けだろ
DRPGが息を吹き返しつつあるようにローグライクも企画がしっかりしてれば売れる可能性はある
コア層には我慢してもらって新規を狙ってストーリーやキャラ重視のサクサク進める感じのほうがいいかもね

124 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 02:48:06.59 ID:cEemN67z0.net
もっと緩くて良いんだよ
死んでゼロを繰り返す無駄さに耐えられないんだ
取った物は残るとかならまだ許せるのに

125 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 02:49:12.27 ID:i9rFQOl3p.net
東方のやつはシレンでいうと5++++まで出して別ハード移植したようなもんだから出来がいいぞ
中古がないしセール上位もわかる

126 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 02:49:33.21 ID:4q1L5WDp0.net
初心者への導入は必要だと思うが
それによって本来の楽しさを失っては本末転倒

127 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 02:50:03.84 ID:XIAEPqA50.net
そうそう
ストイックなのは売れないよ
それはオッサン世代でも最近の親切なゲームに慣れてしまって
口ではコアなゲームとか言いつつ体は温さを求めてる

128 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 02:50:22.83 ID:WcOEd+qy0.net
ダクソみたいに前回死んだとこにアイテム落ちてるくらいの難易度でちょうどいいかもな
いきなりロストは今の時代にちょっとそぐわない

129 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 02:53:21.87 ID:cEemN67z0.net
良い装備を失いたい人間なんていないんだからさ
どんどん強化する喜びを与えるべきなんだよ

130 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 02:54:50.87 ID:xULUtJiLd.net
東方のはアイテム欄の透過がなかったり文字が小さかったりゴチャゴチャした画面レイアウトが
出来が悪い
ローグ→シレントルネコで画面で確認できる情報量を上手くまとめたのに逆流してる

131 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 03:13:55.55 ID:x8evdw1Ar.net
ポケダン超は本当につまらなかった
やっぱLv据え置きはローグライクでやるべきじゃないな
レベルリセットされるダンジョンないし
完全にLv上げをして物理で殴るゲーム

132 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 03:15:10.94 ID:kxRDE/lq0.net
まず名作認定でブランド力のあるシレン2のリメイクで勢い付けて
その後に完全新作って流れが一番望ましいんだけど何でそうしないんだろう

133 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 03:18:26.42 ID:pOojTHht0.net
当時遊んでて今では作り手の世代になった奴が
こんなところで文句言うばっかりで自ら作ろうとしないからでしょ

134 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 03:20:12.62 ID:xULUtJiLd.net
ローグ→シレントルネコで情報配置を工夫したという話はこの記事に載ってる

「不思議のダンジョン」の絶妙なゲームバランスは、たった一枚のエクセルから生み出されている!?
スパイク・チュンソフト中村光一氏と長畑成一郎氏が語るゲームの「編集」
http://news.denfaminicogamer.jp/projectbook/dungeon

135 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 03:55:23.34 ID:oHBWDsp10.net
シレン
チョコボ
トルネコ
ディアボロ
elona
全部ハマったけど同じの出されても買わんわ

136 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 04:11:18.30 ID:Ez/ZElx/d.net
愛知県岡崎市の黒木真一郎
http://namaeranking.com/
http://folklore2006.jp/245.htm
http://maimai.holy.jp/player/2015/12/14/post-15/
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/ff/1438742349/?v=pc
http://s.cosme.net/product/product_id/10022445/review-image/502669613/1
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/ff/1438742349/899?v=pc

http://s.cosme.net/product/product_id/10048769/review-image/502740117/1
http://s.cosme.net/product/product_id/10037914/review-image/502642805/1
http://m.imgur.com/wL7xiA1

http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/ff/1438742349/940-943?v=pc
http://m.imgur.com/vbUltzD

http://m.imgur.com/5JYZ5ew
http://www.famitsu.com/news/201011/images/00036042/OQa8Pw3Dqr6ge86b8TRt9m4x2cEgl47c.html
http://youtubermoney.seesaa.net
http://youtubermoney.up.n.seesaa.net/youtubermoney/image/2015y02m17d_035715368.png?d=a0
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/ff/1438742349/345-347?v=pc

137 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 04:26:42.56 ID:WbvNk3m/0.net
https://goo.gl/qcK7mR

138 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 04:27:14.94 ID:WbvNk3m/0.net
iine

139 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 04:56:30.36 ID:tO+EdECE0.net
ローグライクのいいところは、初めてすぐにレベルアップとトレハンが怒涛のスピードで始まること。
ところが最近のシレンとかは、できることが増えて、その段階までのテンポが悪いんだよ。

テンポがいいと楽しいだけでなく、死んだ時のダメージも小さくなる。
かといって昔ながらにシンプルにしたら、新作必要ないので袋小路。

140 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 05:17:55.57 ID:GBQY2bl7d.net
ハッピーダンジョンってどうなったんだろ

141 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 05:20:21.87 ID:uXd/F9Vwa.net
アスカリメイクくらいしか需要ないだろうな

142 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 05:53:29.23 ID:mm+GdMdP0.net
最近、Windows版アスカ始めたんだけど、ムチャクチャ面白いね。
でも、プレミア付き過ぎだし、今時のWindowsだと起動させるのも手間かかるしで。
名作が気軽に楽しめる環境が欲しいね。

143 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 06:00:44.30 ID:A/bktRN10.net
不思議のダンジョン好きな奴は昔のをずっとやってるんじゃね

144 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 06:06:16.03 ID:7zCcnrCAa.net
昔ドリキャス持ってたのにアスカやらずに手放してしまった
バカだなぁおれ

145 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 06:17:20.55 ID:ULyA6s1L0.net
ロードス島とソーサリアンとアスカを残して俺のドリキャスは永眠したわ

146 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 06:26:36.66 ID:r0/3tgTh0.net
これ好きな人って
ディアブロのハードコアモードとかどうなのかな

147 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 06:27:36.96 ID:SIW77or20.net
もう何回も出しまくったから飽きたんじゃないのか

148 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 06:31:07.80 ID:mQPfOyeL0.net
初代シレンが初代にして至高だから
それ以降の続編は全部必要ないからな

149 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 06:33:50.21 ID:A/bktRN10.net
シレンは夜とか印とか余計なもの入れ過ぎてダメだな

150 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 06:57:30.35 ID:WSXgNPqQ0.net
将棋は既に完成されてるゲームだけど
そこに1手で2回動かせるコマを追加したり盤面を20×20にしたところで
果たしてそれは面白いのか、バランス調整できるのかというお話

それならどうぶつしょうぎのようなシンプルルールや可愛らしいキャラクターで
初心者への間口を広げた方がまだ効果的なのでは

今ならそれこそスマホで1ダンジョン5分〜10分ぐらいで
気軽にリトライできる方向性に持っててもいいし

151 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 07:03:29.12 ID:Ehe5GM/W0.net
DRPGはやるけどこっちは全くやらなくなったなぁ
なんかダルい

152 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 07:10:28.12 ID:mQPfOyeL0.net
>>150
まんま、チョコボやヤンガスに行った流れそのものですな

153 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 07:22:21.37 ID:AuDsoVK5d.net
64シレンで燃え尽きた
個人的に本当にハマったソフトの続編は買わないことがある

154 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 07:33:48.34 ID:sQS7ngtWa.net
3DSのDLソフトで不思議の国のラビリンスとかいうのがあるぞ
体験版やってみたがシレンの丸パクリっぽかったな
(といいつつシレンはやった事ないのだが)
独自要素ゼロだったら誰も買わんような気がするのだが

155 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 07:37:49.83 ID:T/pzzXAg0.net
初代トルネコみたいにシンプルなのが必要
アスカ持ってるが初心者には複雑過ぎる

156 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 07:46:06.68 ID:mQPfOyeL0.net
>>155
シンプルだけど奥深いと言う、ある意味テトリスなどにも通じる魅力性があったのに
それを複雑にして魅力を潰してる感が大きいな

まあ、かといってシンプルなままだしたら別に前ので良いじゃん ってなっちゃうけど・・・

157 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 07:51:12.93 ID:dZed4eGR0.net
結局装備合成、特に印要素が悪い

158 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 07:53:38.84 ID:Eql6JnGqa.net
ジョジョ好きならフリゲのディアボロの大冒険おすすめ

159 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 07:54:19.17 ID:A/bktRN10.net
>>156
そもそも新作出さなくて良いんだけどな

160 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 07:58:18.50 ID:T/pzzXAg0.net
初代シレンの時点で保存の壺でアイテム欄埋め尽くされただろ
あれがおかしいって気が付かないとダメ
装備合成も良し悪しだな

161 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 08:03:42.70 ID:A/bktRN10.net
>>160
おかしいか普通かなんて人によるから

162 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 08:11:24.24 ID://fgS/Kz0.net
さっさとシレン2とアスカを携帯機で出せ
それがチュンソフト最後の仕事だ

163 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 08:12:20.45 ID:BcrE97mta.net
>>100
相手は何も知らない人だぞ
いきなりキャラ微妙で難しい作品勧めても好きちならない

164 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 08:18:07.52 ID:BcrE97mta.net
>>93
あれ面白いんだ
vitaで配信やってるからやってみようかな

165 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 08:30:27.21 ID:bv+su5IQ0.net
いつも思うけど、罠の存在ってどうなの
アレってゲーマーが一番忌み嫌う「技量じゃどうにもならない理不尽なトラブル」じゃん
なんであれを許容できてるの。
かといって一歩進むごとに剣ふったらテンポが悪すぎるし。

166 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 08:32:24.99 ID:aZvu0MDjd.net
>>158
著作権的に問題あるから公開停止だけどな、手に入れるにはごにょごにょしないといけないのがハードル高い
まぁディアボロはパールジャムとメタリカ依存度が高すぎてどっちも出ればあっさりクリアできる反面出ないと詰むのが問題

167 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 08:39:49.56 ID:k2it+cniK.net
初代シレンなんて3の次にクソだろ
倉庫は狭いし

168 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 08:40:32.29 ID:mQPfOyeL0.net
>>165
ただ初代シレンの頃にはまだ踏んだだけで即やられたり、大損害になる様なとんでもない罠はさほど無かったんだよな。
まあ、モンスターが居る前で睡眠とか、保存が無い時にデロデロとか、不運に不運が重なってしまう事はあったが・・・

しかし、DS版では罠じゃなくて敵だけどペンペンとか言う一度かかったら無条件でアイテムが無くなると言う
理不尽度極まりない奴が登場する事になり、明らかにセンスが無くなったなと感じざるを得ない

169 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 08:41:03.69 ID:d5b/iQor0.net
>>165
罠見えのアイテムあるから
通路には置いてないし

170 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 08:44:12.76 ID:BcrE97mta.net
>>165
おにぎり火の罠と大型地雷だけは許せない

171 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 08:48:14.40 ID:l+DFDwwm0.net
おにぎりになる←正直この時点で良くわからない
焼きおにぎりにされるとゲームオーバー←は?

172 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 08:53:49.29 ID:7gyAid9u0.net
>>168
お前プレイしてないな

173 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 08:58:02.68 ID:ZHaBoi9D0.net
東方のやつって仲間有りで進めるポケダンみたいな感じなんだよね?
システム的に俺にはあわないなー

普通のやつがやりたい

174 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 09:20:31.92 ID:BcrE97mta.net
>>173
クリアしたら仲間同行不可99Fダンジョン挑める
ヌルイけど

175 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 09:36:58.50 ID:secEB/KA0.net
シレンとかいう東方の同人に負けるクソゲー

176 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 09:43:09.81 ID:VlfITO580.net
作る側もファンも初代シレン路線のがいいのは分かってるようだけどね
携帯機に移植ほしいね

177 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 09:44:45.75 ID:GLa0rHov0.net
>>30
抜けよ
2015年11月19日
オメガラビリンス 3万2127本

2015年は新作多いからローグ初心者は迷うな

178 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 10:13:25.98 ID:DqsZsgWLd.net
去年はローグライク色々買ったけど、もうシレン5plusしかやって無い
初シレンだったけどモンスターや罠の名前と容姿と能力が覚えやすいのがいい
タグや新種道具、ポイントカードなど初心者救済システムがありつつ倒れたら全ロストという緊張感が堪らなく面白い

179 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 10:20:45.51 ID:XhGFs0hP0.net
3DSのVCで出せや

180 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 10:26:54.84 ID:eEKDPE1z0.net
ローグライク進化してないし新作がいらないしなー
ネクロダンサーは新しくて良かったけどw

181 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 10:37:09.73 ID:EMKN2aEwd.net
ネクロダンサーは開発者がシレン好きで唯一スパチュンにローカライズ権を与えてPS4/VITA版では海外より早く発売されたというエピソードがある
ios版はBGMがカスタムできてシレンのスキンが使える

182 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 10:55:11.31 ID:y6yOu98I0.net
Dragon Fin Soup
は期待はずれだった、あれはあまりローグ的ではない

183 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 11:03:42.99 ID:EMKN2aEwd.net
Dragon Fin Soupもシレンの影響を受けたローグだな
あとはThe Binding of Isaac:Rebirthもシレンの影響受けてるけど微妙だった
そもそもローグライクかも微妙だけど

184 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 11:06:09.43 ID:0999CeUr0.net
初代で完成されてるとか言う奴はにわか
改良する余地は無限にある

185 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 11:07:43.93 ID:SVljBjTQa.net
>>180
去年はたくさん発売された割に画期的な作品全然なかったな

186 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 11:17:38.79 ID:EMKN2aEwd.net
オメガも東方もファミ通でオリジナルと呼べる要素が少ないと指摘されてた気がする

187 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 11:21:59.53 ID:6Y9gPVYP0.net
>>165
 素振りで判定できる
 罠を逆に活用することで有利にダンジョン攻略できる

188 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 11:25:39.50 ID:3redJSZla.net
wizrogueとかいうwizとローグのハイブリッドも期待してたのにサービス終わっちゃったね
ああいう雰囲気も好きなんだけど

189 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 11:37:39.23 ID:EMKN2aEwd.net
世界樹と不思議のダンジョンはアトラス側のディレクターが不思議のダンジョンを知らない上に
そのDが世界樹風に画面配置をしたから上画面にマップはないはHP/TPは把握しにくい仕様になった
ゲームバランスもアトラス側が簡単すぎると直させてるから所謂不思議のダンジョンのバランスでは無くなってる

190 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 11:55:48.50 ID:HGWnjPO40.net
かなり人を選ぶゲーム性よね

191 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 12:00:48.04 ID:l+DFDwwm0.net
チュンソフトも廃れたもんだな
当時ならチュンソフ党とか意外とありそうだったのに

192 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 13:33:20.27 ID:SVljBjTQa.net
>>190
入り口さえ何とかすれば人口たくさん増えるはずなんだけどね

193 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 13:43:51.88 ID:qGukSHqV0.net
とりあえず2とアスカを3DSかVITAで出せ
それが売れなきゃシリーズ終了でいいし売れたら新作もがんばれ

194 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 13:46:13.35 ID:qGukSHqV0.net
>>192
入り口を広げようとチュンソフトなりに答えを出したのが3だぞ
変に媚びなくていい
今時スマホじゃなくてわざわざCSでゲームやるのなんてゲーム好きな奴だし
ダクソみたいなゲームがウケる時代なんだから初代くらい硬派でいい

195 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 13:47:51.21 ID:EbDhll5t0.net
ベルトスクロールアクションよりは多いだろ

196 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 13:48:13.16 ID:J7NLYkFba.net
>>193
アスカは当初ドリキャスでの発売っていう異色、マイナーなイメージがあるからかそのどちらかならVITAのイメージが合う気がするな

197 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 13:48:48.95 ID:mWRWIEIUa.net
>>1
シレンスレ立てまくってたゴミ死ねよ

198 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 13:50:59.21 ID:iQFI11lM0.net
まあ簡単に言うとシレンの面白さは一筆書きの面白さ。
どれだけ複雑に見える絵でも一筆が書ける。それこそがシレンの醍醐味。
ただそういうストイックな思考型パズルのままだと一部のマニアにしか受けない。

199 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 13:56:32.77 ID:dZed4eGR0.net
>>187
そうやってただの作業でしかない素振り判別を擁護しているから
ただの作業稼ぎ&装備合成のゴリ押しゲーになる

200 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 13:57:08.13 ID:1MJyxFwPd.net
ヤンガスは買ったが未だにクリアーしてないで投げっぱなし
モンスターの配合とかモンスターズじゃあるまいしあれ余計なんだよな

201 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 13:58:28.75 ID:bv+su5IQ0.net
>>187
あらかじめ剣を降ったらテンポ悪いこと書いてるのに、なぜそこに突っ込もうと思った

202 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 14:06:13.30 ID:iZPDxn/b0.net
シレンは3が本当に酷かった

203 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 14:45:02.43 ID:EMKN2aEwd.net
>>165
プレイヤーがゲームに介入出来る要素だから

目薬草、罠消し巻物・杖、浮遊の腕輪と他のアイテムとを比べて取捨選択
白紙の巻物を罠消しに変える選択
罠消しを祝福するかの選択
罠チェと満腹度との兼ね合い
罠チェ自体するかしないかの選択

これらがゲーム性や攻略に幅を持たせている
どれを優先するかプレイヤー各々の攻略が出来る

204 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 14:53:36.30 ID:ZHaBoi9D0.net
でも、罠チェック終わった場所のマップの色を変えるぐらいは
してもいいかなって思う。

205 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 15:06:56.34 ID:EwfL29Dpd.net
まあ、親切設計ではないあたり時代に沿ってないわな
特に店の値段とか杖の効果で絞り混むのは明らかにメモ帳とかの利用が前提になってるからスマホ世代には向いてない

206 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 15:07:47.70 ID:VXLqFLHgd.net
画面表示をシンプルにしたいスパチュンはマップ表示の色が増えて見にくくなるような事はしないと思う

207 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 15:21:04.11 ID:dZed4eGR0.net
>>203
罠消しとか祝福とかあるかはシリーズにもよるじゃん
しかも問題はアイテムもろくに揃っていない序盤で
>>168のいうとおりそこまで致命的な罠がなかった初代はいいけど
序盤で踏んだら即死する大落石のワナとか入れたシレン2は本当糞
結局序盤は運ゲー、後半は鍛えまくった装備でまず死なないというバランスが酷い
これは風魔の盾+30↑でほぼ死なない初代の最終問題もそうだが

208 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 15:34:31.97 ID:VXLqFLHgd.net
一度踏んだ罠はある前提で行動してるからなんとも

209 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 15:44:05.03 ID:EbDhll5t0.net
開幕モンスターハウス「」

210 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 15:58:04.24 ID:VXLqFLHgd.net
開幕モンスターハウス特殊ハウス突発モンハウどれも良いゲームデザインだよな

211 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 16:06:07.25 ID:tO+EdECE0.net
angband系がちっともCSやスマホに降りてこないんだよな、elonaでもいいが。

212 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 16:08:57.58 ID:7gyAid9u0.net
>>207
致命的な罠があるのに何言ってんだよ

213 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 16:19:12.01 ID:VRqw6mu2d.net
おかしいと思ったんだよ。
イケメンの俺に嫉妬されるのは仕方ないが、ブサイクは絶対に無いと。
要は引きこもりさんがずっと適当にブサイク発言してただけなんだよね。。。このマジブサイクがさ!!!w

214 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 16:25:28.35 ID:y6yOu98I0.net
>>213
イケメンだけどデブートンになりたがるシレンさんdisってんの?

215 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 17:12:24.46 ID:HA7fTkpB0.net
これ系の信者ってローグライク好きを自称するくせに
不思議のダンジョン以外はやったことないにわかだよな

特に東方のやつはシレンクローンのシレンライクで
不思議のダンジョン以外のローグライクからの影響が全く見当たらない

216 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 18:44:37.71 ID:EWP9dJnS0.net
進化させようがないからなこれ
最初のうちは王道進化で人気になるけど
ネタが尽きたら変化球で勝負するしかなくなるからね

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/11(月) 19:15:42.86 ID:YPUYk1iUc
とりあえずVCでシレン2を早く出せ!値段設定は1500円でも構わんぞ!

218 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 21:53:30.79 ID:d3bvFzgwa.net
>>197
そんなこと言わないでくれ
こういうスレがあまりにも少なすぎるんだよ

219 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 22:00:45.63 ID:pjWgffBu0.net
ドラクエで出せば買うんだがな
スマホでもいいから

220 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 22:05:41.54 ID:CFQE/Hhod.net
スマホいいな
トルネコとチョコボ出してくれ
新作で

221 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 22:33:03.91 ID:0999CeUr0.net
4と5に限って言えば罠チェックなんてモンハウと
90F以降で十分だぞ。罠消しの杖と巻物も過剰供給だし

222 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 22:46:15.61 ID:d3bvFzgwa.net
>>221
そう
元々罠消しの巻物と目薬だけで十分なのに完全劣化版の罠消しの杖を導入したのは余計

223 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/11(月) 23:34:29.70 ID:2/1oxoKz0.net
>>215
製作者がローグライクはシレンしかやったこと無いって言ってたような

224 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/12(火) 00:45:28.54 ID:2RDxt7XA0.net
東方ふし幻はPS4/VITAで次回作製作中だけどな

225 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/12(火) 01:05:26.20 ID:QwgrEsMh0.net
そもそも打開率大幅上げるためのテクニックがひたすら単調作業繰り返すというゲームバランスなのが問題なんだよなぁ
開発のみならずファンも思考停止してるからガラパゴスジャップではワナチェックゲーが量産されている

226 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/12(火) 01:29:03.46 ID:JW6+oho8a.net
>>225
稼ぎも重要だけど一番大事なのは油断しないこと
一瞬でも隙を見せたらどんなに順調でもすぐ死ぬ
打開率アップは本当に自分との戦い

227 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/12(火) 01:30:56.15 ID:vR+jA/6M0.net
保存のツボに溜め込むのとか本当バカバカしい
アイテム溜め込んでゴリ押し

228 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/12(火) 01:44:17.65 ID:QwgrEsMh0.net
>>226
油断しないこと=単調作業をひたすら続けることの池沼専用ゲームになったから廃れたんだよ

229 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/12(火) 03:05:20.19 ID:cyzXW4390.net
罠チェックが有効なのは程度の差こそあれ初代トルネコからだから、作業ゲームになったから廃れたわけではないだろう

230 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/12(火) 03:06:14.20 ID:lnaVrASJ0.net
東方のやつって東方しらなくても楽しめるの?
いや、別に普通に東方として設定がしっかりしているならいいんだけど
「初音ミクといえばネギ」みたいなニコニコの意味不明なノリがあるならやりたくない

231 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/12(火) 03:25:35.95 ID:4xcOjDwO0.net
>>230
東方はゆっくりしていってねのAAでしか知らなかったが問題無く楽しめた
二次定番ネタは無くは無いが敵キャラの特性として生かされているし意味不明なノリで寒いって事は無いので安心しな

232 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/12(火) 03:51:57.64 ID:Sn7uQndHH.net
東方の同人の方が下手すると本家より売れてるんだよな

233 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/12(火) 04:06:48.57 ID:wPDbAlsT0.net
同人とはいえ、マイクラやテラリア方式で、ユーザーの意見取り入れてアップデート繰り返した完成度だしな。

234 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/12(火) 04:34:44.37 ID:kLFnZ/sH0.net
ワナは廃止
攻撃のミス減らせ
仲間システムもいらん

235 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/12(火) 06:12:23.44 ID:K+fDJtyB0.net
>>223
そもそも不思議のダンジョン以降はマイナー作品ばっかりだし・・・
(その不思議のダンジョンですら多少知名度があるだけどメジャータイトルと言う程ではないし)

236 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/12(火) 06:25:11.19 ID:Ku/I7bdwd.net
>>232
いや本家より売れてない可能性の方が高いよ

237 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/12(火) 13:18:52.23 ID:wf4DBoQkd.net
セカダンは普通にコラボ一作目としてはよく出来てたと思うけどなあ
シレンとは別物としてやってたからかもしれんけど

238 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/12(火) 13:43:07.98 ID:KiljbM5Ea.net
>>228
それもあるけど俺はうっかりミスをいかに減らせるかだと思う
そのためには現状の手持ち 今の階層の要注意な敵 体力など常に把握して最善の手を取り続けること何だよ

239 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/12(火) 14:54:42.11 ID:btzoTKfy0.net
とか言いながら最善手で動けてない人が何を言っても無駄

240 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/12(火) 18:07:40.46 ID:seSyVa4Fa.net
>>239
だから打開率を上げるのは大変なんだよ

241 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/12(火) 18:08:22.77 ID:uE1NnWO80.net
>>17
じゃあお前さん盾スギじゃね?

242 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/12(火) 18:14:55.61 ID:zlATZLrf0.net
東方の体験版落としたらキモ過ぎわろたwww
これならディアボロの方がイイは スタンドが何巻か調べるのメンドイけど

243 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/12(火) 18:25:48.12 ID:b+u6RGT9d.net
>>239
ステ立てアスペ病院へ行けよ

244 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/12(火) 18:31:28.95 ID:FMWdR2fid.net
特にニュースも無い個人の雑談スレはVIPか、なんjでやれ
以下書き込み禁止

245 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/12(火) 20:32:40.41 ID:laJYVzux0.net
東方のやつ体験便やったけどこれかなり良くできてんな
ギャルゲーっぽさあるのは少し抵抗あるけどレスポンスが抜群にいいし操作がすげー快適だった
このゲームってゲーム部分は評価されてないの?

246 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/12(火) 20:52:00.31 ID:btzoTKfy0.net
>>240
最善手で動こうとするなら文句言うべきではないところで文句言うなよ

247 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/12(火) 21:34:59.76 ID:seSyVa4Fa.net
>>244
vipってにわかばかり何だよ
しかもあまりスレ伸びなさそう

248 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/13(水) 01:39:48.26 ID:QdTajq1ja.net
ミクロでトルネコ3まぼろしやってるんだけど1番の死因が操作ミスっていう

249 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/13(水) 09:04:12.57 ID:qDT41a6Qa.net
>>248
実際そんなものだよ
1〜99Fまで常に最善の手を取り続けて操作ミスもしないってかなり難しいからね
このゲームはよく理不尽って言われるけど死因の大半は自分何だよ

250 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/13(水) 09:31:48.98 ID:YA7vrInb0.net
>>249
判断ミスでやられるのはともかく、操作ミスでやられるのは理不尽な部類に入るんじゃあ・・・

251 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/13(水) 10:06:25.88 ID:rDonMVhqd.net
PS2のトルネコ3もスティックが誤爆して大惨事にあうことがまれにある
スティックがないデジタルコントローラを使うのも手だけど
それだと仲間死んだ時に振動しなくて味気ないんだよな

252 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/13(水) 11:03:43.76 ID:o/1u2Nrma.net
GBやGBAとかも操作ミス多発するから結構つらい

253 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/13(水) 12:34:42.58 ID:o/1u2Nrma.net
店での操作で道具を
→投げる
交換
で店主に道具投げて攻撃される死亡は本当につらい
シレン4や5は投げるときどの方向か聞くからストップかかっていい

254 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/13(水) 13:33:59.54 ID:W93ufOwK0.net
店主に話しかけるとタグ付けるか?の会話はウンザリするな
あのセリフは必要ない。サブクエ受けられるようにして
50Fで待ってるからモンスター何体倒して来いとか
アイテム何個集めて納品しろ報酬はレアアイテムだってのが欲しい

255 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/13(水) 13:39:21.13 ID:BgLhHI+dd.net
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                         霊長類研究所

256 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/13(水) 15:33:12.73 ID:6YrDrsA+0.net
操作ミスでやられるのは理不尽とは違う

257 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/13(水) 18:14:01.39 ID:OfYx040x0.net
壮絶にシビアな操作を要求して僅かでも踏み外したら簡単に死んでもおかしくないのは理不尽でしょ
システムは全く違うが要は鬼畜改造マリオとかと同類

258 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/13(水) 18:37:37.68 ID:6YrDrsA+0.net
それは違う意味の理不尽があるだけだ

259 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/13(水) 22:04:19.22 ID:sxkSs37z0.net
前にある東方のヤツの武器成長系と合成ってここにいるようなコアなやつからはどうなん?
正直ライト層に売るには正解に近い進化だと思うんだが
いい武器やアイテムをよく拾えるヤツから作れるから先が見える分、理不尽度は下がりそうだが

260 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/14(木) 09:24:45.48 ID:kNo1qV380.net
理不尽さや難解さがローグライクの醍醐味じゃねえからって事でロスト無くしたり合成を簡単にした結果ライト層にはかなり受けたみたいね
持ち込みなし派はロスト無しとか気にしないから共存もできてるみたいだし

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/14(木) 13:00:14.38 ID:GnBgPQuzh
武器成長システムは追加要素としては良いと思うが、8段階もいるのかという気はする
6段階ぐらいに減らすべきだと思う

262 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/14(木) 15:39:27.57 ID:AeuOkVQ6a.net
>>259
シレン5と比べて特別に弱い武器や盾はないので運に左右されにくいところはいい
二刀流とか強い武器だと装備ごり押しになるときがあるけど

263 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/14(木) 16:05:37.42 ID:m0v5kgft0.net
敵を道具で影響を少ない状態またはない状態にした後に
二刀流とかで2回以上攻撃とかして倒せるようなバランスなら構わないが

どんな敵でも道具を使用せず装備だけでごり押しになるようなバランスは望ましくない

264 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/14(木) 16:32:05.07 ID:IApa2stMd.net
そんな大事な道具が呪われて使えなくなる概念作ったスタッフは呪われればいいのに

265 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/15(金) 01:08:22.77 ID:iA0C0XNQ0.net


266 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/15(金) 01:13:27.38 ID:tZ84pS0Zd.net
話題も無いのにわざわざageんなカス

267 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/15(金) 01:14:33.37 ID:4nBdiu7m0.net
ゲオセールで世界樹の不思議のダンジョンが980円だけどどう?

268 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/15(金) 01:52:11.88 ID:lJyrG8Vb0.net
>>267
買うべき

269 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/15(金) 06:43:07.11 ID:mpc+Nnl9a.net
まずはお前らだけでいいからいろいろ買ってくれ

270 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:52:59.49 ID:iA0C0XNQ0.net
去年あんなに発売されたのに一つもライト層の心を掴む作品出なかったか
いい加減にしてくれよ

271 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/15(金) 14:21:01.88 ID:fftBKh8L0.net
そりゃこのジャンルの魅力自体がライト層とは縁遠いどころか反発すらする代物だもの
キャラ(ポケモン)で釣る以外の方法が取れるとしたら、まずこのジャンル本来の魅力を殺して別の魅力を盛る事からだよ

272 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/15(金) 15:40:45.78 ID:bX7YB4DC0.net
このジャンルでなさ過ぎて最近はDFクローンとかシミュ系ゲームやってるわ

273 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:35:51.35 ID:KG1Gafqt0.net
東方の奴はあくまでキャラゲーの域は超えてないからそこに期待しないなら買わない方が吉
太古より続く二次創作同人ゲー=既存のゲームにキャラを貼っつけただけを地で行く感じ

274 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:39:58.06 ID:guLjRlKp0.net
不思議のダンジョンはハクスラとしては結構初期の奴だからなー
レトロゲーとしての需要はあるだろうけど、あのまんまで新規を取り込むのは無理があるわな

275 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/15(金) 18:04:56.20 ID:joSmy9j30.net
新作出ないし

トルネコでもシレンでも良いから新作やりたいわ

276 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/15(金) 18:08:12.59 ID:OwC2Dadj0.net
上の方でも書かれてたけどCSで*band系だせよと
angbandパクったDiabloが受け入れられたんだから流行るだろうが
と思って早十年
いやーフットワーク悪すぎるねゲーム業界

てか不思議のダンジョンよりもキャラ物と相性がいいのに誰もパクらねぇ
キャラ物大量追加のZangや変愚をみてみろ
アメコミ、ファンタジー、FPS、アニメ、漫画のごちゃ混ぜの世界観でも成立するんだぞ

277 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/15(金) 19:14:46.92 ID:E98cNIhl0.net
声が大きいだけ

278 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/15(金) 19:43:57.34 ID:KG1Gafqt0.net
仮に変愚を版権クリアしてグラフィック付けて操作変えたとしてもシレンの10分の1程も売れると思えないんだよなぁ
@ゲーは良くも悪くも発展しようがないってはっきり分かんだね

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/15(金) 22:14:57.79 ID:XUHAQszIa
ラッスンゴレライ♪

280 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/16(土) 01:30:28.04 ID:jWpnCkK80.net
>>273
今のシレン5とかよりは面白かったぞ

281 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/16(土) 07:13:42.35 ID:19+69NAT0.net
DS時代のゲームが未だに最新作という現実

282 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/16(土) 07:27:57.72 ID:1Vkset2Z0.net
ゼルダみたいなアクションRPGかと思ったら全然違って将棋みたいで驚いた

283 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/16(土) 09:04:53.04 ID:CK8QCYRR0.net
詰め将棋みたいなもんだから将棋好きなら好きかもね
モンハウを3手で脱出せよとかフェイみたいなのがもっとあればいいんだが・・・
倉庫番とかマインスイーパーとか誰得なんだよ

284 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/16(土) 09:24:37.43 ID:ahaif4eX0.net
盾に弟切草合成しまくってゴリ押しする詰将棋なんてないから

285 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/16(土) 10:57:37.08 ID:YfERoq7A0.net
>>283
フェイの問題は元々は初心者向けの練習用だったが
もっと中級者向け、上級者向け問題を増やしても面白いかもしれないなあ

フェイの問題メーカーとかも良いかも

286 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/16(土) 11:58:37.95 ID:CK8QCYRR0.net
>>285
ユーザーがモンスターの配置や地形やアイテム選択をして
配信するようなマリオメーカーっぽい要素があれば一番いいが
スパチュンってオンライン周り劣悪だからな・・・

287 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/16(土) 12:25:05.69 ID:X2APRA+N0.net
定期的にアスカの自作フェイ問大会がユーザーコミュニティで開催されてるのに
チュンがなんもやらんのはもったいない
シレン4+,5+あたり出した時にフェイ問エディタ出しとくチャンスあったのになんもやらんのはマジでアホ
出しとけば長いスパンでファンが盛り上げてくれるのに…

288 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/07/16(土) 13:58:03.65 ID:19+69NAT0.net
魔少年の問題という知る人ぞ知るコミュニティもある

総レス数 288
64 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★